轉型正義 卓榮泰:現階段只是起頭還要繼續進行

  • 時間:2020-03-04 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰指出,推動轉型正義要有持續制定或修正法律的必要,他期望立法院黨團要盡最大努力來協助,不能忘記人民對於反抗威權,爭取民主、自由,最深的願望。(資料照/劉玉秋 攝)

今年是二二八事件73週年,民進黨中常會今天(4日)邀請真理大學人文與資訊學系專任助理教授陳俐甫以「台灣的轉型正義:回顧與未來」為題進行專報告。

民進黨發言人周江杰轉述黨主席卓榮泰聽取報告後的指出,台灣受威權統治數十年的不公不義,幸好立法院已經通過並實施追討不當黨產條例、促轉條例,以及政治檔案條例;但現階段台灣推動轉型正義的工作只是「起頭」,僅有初步的成果,有關還原歷史真相、進行真相平反,追討不當黨產等,還要持續進行。

卓榮泰指出,前幾天是二二八事件73週年,也是林宅血案40週年的傷心的日子,民進黨執政之後推動轉型正義,因為民進黨相信,一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂;相反的,正是因為勇於面對過去的錯誤,台灣的民主才會更鞏固,社會也更多元自由,讓台灣不斷進步。

卓榮泰指出,行政院長蘇貞昌日前宣布,轉型正義的工作要繼續推動進行,促轉會也要持續運作,蔡英文總統也揭示有關促轉會所優先調用的政治檔案中,已解密且移轉檔案局的部分,包含林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用;同時也要求現階段配合促轉會調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案外,國安局要在1個月內完成解密工作。

卓榮泰也裁示指出,推動轉型正義要有持續制定或修正法律的必要,在沒收財產返還或補償這一塊還未處理,需要更多的立法協調與前置準備作業,他期望立法院黨團要盡最大努力來協助,不能忘記人民對於反抗威權,爭取民主、自由,最深的願望。

相關留言

本分類最新更多