研究:全球半數沙灘可能在本世紀末消失

  • 時間:2020-03-04 15:32
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:張雅涵
科學期刊「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)刊載對海平面上升的預測,研究發現氣候變遷對全球的沙灘構成「生存威脅」,到本世紀末,將有多達一半的海灘可能會消失。(unsplash圖庫)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據2日發布的一項新研究發現,氣候變遷對全球的沙灘構成「生存威脅」,到本世紀末,將有多達一半的海灘可能會消失。

即便只到2050年,人們今天所看到的有些海岸線屆時也可能已經變得無法辨認,其中14%至15%的海岸線將面臨被嚴重侵蝕。

儘管消失的海灘數量因位置而異,但研究發現,許多人口密集的地區,包括美國東海岸、南亞和中歐等地的沿岸地區,到2100年可能會有部份海岸線向內陸撤退近100公尺 。

沿岸海洋學家、歐盟執行委員會科學官員,也是這份研究的主要撰寫人伍斯杜卡斯 (Michalis Vousdoukas)說,「我們過去認為100公尺是一道門檻。因為如果侵蝕超過100公尺,那麼這意味著沙灘很可能會消失,因為世界上大多數沙灘的寬度甚至都不到100公尺。」 

這份研究2日刊載於科學期刊「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)上,研究是由歐盟聯合研究中心(JRC),聯合西班牙、葡萄牙和荷蘭的大學共同進行。

研究人員使用最新的海平面上升預測,分析全世界的沙灘在面對未來海平面上升,以及更具破壞性的暴風時會如何變化。

研究人員也考慮了自然的過程,例如波浪侵蝕和沙灘的基本地質狀況;以及人為因素,例如沿海建築開發、大壩建築和人工養灘,上述這些因素都會影響到沙灘的健康。

研究中也發現,海平面上升的影響比重預期會超越其它變數。同時,當人類向大氣排放越多溫室氣體,對世界沙灘的影響可能會越嚴重。

這項研究發現,隨著海平面持續上升,越來越多的沙灘將面臨侵蝕問題。

研究發現,澳洲的海岸線可能會受到最大衝擊。到2100年,澳洲至少會有近1萬1,300公里的海岸線受到威脅,大約佔了澳洲沙岸的一半。

其它可能會面臨海岸線被侵蝕的國家,包括智利、中國、美國、俄羅斯、墨西哥和阿根廷等。

伍斯杜卡斯說,小島國家,特別是加勒比海地區的島國,因為地形平坦也很可能面臨此威脅。

不過,研究人員也發現,如果世界各國政府能夠堅持適度削減溫室氣體汙染,那麼到2050年,預計將可避免預測中17%的沙灘損失;到2100年,這一數字更將增加到40%。

伍斯杜卡斯說,「通過努力實現巴黎氣候協定的目標,可以減少我們在研究中預估的40%的影響。」

相關留言

本分類最新更多