勞團籲為防疫勿查非法移工 勞動部:需社會共識

  • 時間:2020-03-04 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)第32例為非法移工,因此勞動部發函新北市政府追查此案。對此,台灣國際勞工協會4日在行政院外舉行記者會,拉布條表達「防疫補破網:不驅離、不處分、重新給予合法身分」的訴求。(圖:中央社)

防疫工作當前,台灣國際勞工協會等民間團體今天(4日)呼籲政府調整移工政策、不處分非法移工,勞動部表示,行蹤不明移工明確違反法律規定,勞團訴求涉及修法,還需社會共識與審慎評估。

台灣國際勞工協會、台灣人權促進會、綠色公民行動聯盟及桃園家庭看護工工會等民團上午在行政院外召開記者會,呼籲為避免武漢肺炎COVID-19疫情擴散,政府對無證移工應有更多積極政策作為,不驅離、不處分、重新給予合法身分,才能補上防疫網破口。

對於勞團訴求,勞動部表示,行蹤不明移工分別涉及違反就業服務法及入出國移民法規定,查緝依法由內政部移民署等國安團隊主責辦理,而非法移工經查獲後,由移民署依法收容並遣返,不得在台灣境內工作。

勞動部指出,防疫期間勞動部將全力配合疫情中心指揮官指示,加強對合法及非法移工的防疫宣導,非法移工仍著重鼓勵主動投案,而非大規模加強查緝。

至於行蹤不明移工明確違反台灣法律規定,勞團建議「不驅離、不處分、重給合法身分」涉及修法,尚須社會共識與審慎評估。

勞動部也表示,配合防疫需要,勞動部已持續將防疫措施翻譯為印尼、越南、泰國及英文等移工母語,並透過多元管道辦理宣導,避免讓非法移工造成防疫破口。

相關留言

本分類最新更多