超級星期二登場 美國安專家:未見網攻干預

  • 時間:2020-03-04 08:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
超級星期二登場。(AFP)

路透社3日報導,美國的國安專業人員正齊聚北維吉尼亞州(Northern Virginia),針對超級星期二(Super Tuesday)初選,展開行前所未見的監控努力,力抗駭客攻擊與外國的不實訊息,不過截至目前並未發現任何干預的跡象。

美國國土安全部的網路安全與基礎設施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency,CISA)局長克瑞布斯(Christopher Krebs)表示,「就今天的具體情況來說,我們並未看到劇增的不實訊息。」

全美有14個州在3日舉行總統提名初選,由於民主黨黨代表共3,979名,要獲得提名必須取得過半數的1,991張黨代表票,而超級星期二的黨代表數達到1,357票佔近三分之一,因此備受關注。

德州州務卿辦公室3日表示,接獲通報有自動語音電話(robocalls)向選民提供假消息。據指出,這些電話告訴德州選民說,他們應該是4日投票而非3日。

來自國土安全部、美國聯邦調查局(FBI)、國家安全局(NSA)和美國網戰司令部(U.S. Cyber Command)的代表部署在CISA,以便針對超級星期二初選所受到的任何攻擊做出迅速回應。

自從美國情報機構斷定,俄羅斯干預2016年的美國總統大選之後,美國政府就採取措施,對抗旨在影響選舉的駭客網攻與外國的宣傳活動。莫斯科已否認這項指控。

選舉安全專家表示,雖然政府的作法已取得進展,但許多漏洞仍然存在。

根據華盛頓郵報(Washington Post)2月的報導,情報官員已告知國會議員有關俄羅斯似乎正在進行不實訊息和宣傳活動,好拉抬2020年由佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)來對戰美國總統川普的競選活動。

一名知情人士也曾告訴路透社,美國情報官員在機密簡報中告訴眾議院情報委員會,在11月的大選前俄國再次干預美國政治,就像他們在2016年一樣。

相關留言

本分類最新更多