武漢肺炎促企業供應鏈分散 台資銀行將擴大東南亞布局

  • 時間:2020-03-03 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
永豐金3日舉行法說會會前記者會,由永豐金總經理朱士廷(左二)主持。(圖/陳林幸虹 攝)

中國日前因為受俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情肆虐而封城並且停工,導致全球產業的供應鏈遭受衝擊,疫情也暴露了企業過去把工廠過度集中於中國所導致的風險。受疫情影響再加上美中貿易戰還未看到句點,預期產業的全球供應鏈將更為分散,不少台資銀行也更加堅定往東南亞布局的決心。

武漢肺炎疫情對中國的經濟影響恐超乎預期。英商渣打集團3日指出,儘管2月中旬中國大型央企80%已復工,但地方一級規模以上的企業卻只有50%復工,中小企業復工的比例更低,因此對於中國今年經濟成長率預測,也由原先的5.8%調整到5.5%。

儘管中國近日強制多個省市全面復工,並還公布數據高調宣揚企業「復工率」;但由於員工擔憂遭染疫情,缺工情況嚴重,出貨也連帶受到影響。

武漢肺炎疫情也暴露了企業過去把工廠過度集中於中國所導致的風險,也改變台資銀行未來的布局。永豐金控3日舉行法說會,認為在中國的台資企業,在歷經武漢肺炎衝擊再加上美中貿易戰還未看到句點,預期在全球供應鏈將更為分散,由於企業往那走,銀行也會跟著腳步,因此也更加堅定台資銀行往東南亞布局的決心。永豐金控總經理朱士廷說:『(原音)西向的部分是完整的。有一個子行,有兩家租賃的分公司,有6個據點,從沿海地區到中西部很完整,布局先這樣子,但營運要提高警覺,東南亞的布局會持續走,西向布局是完整的,重點是如何把績效提高。東南向的部分,希望布局再進一步。』

至於為因應行政院長蘇貞昌宣布中央疫情指揮中心從二級提升為一級開設,永豐金也宣布全面啟動第二階段「營運不中斷計畫」,透過分組辦公、異地備援、居家上班三招模式「抗疫」。至於海外位於疫情中心的據點像是中國、港澳,則從春節過後就採行分組上班及居家上班措施。

相關留言

本分類最新更多