台灣鳳梨拓銷澳洲有成 農委會:3家果園5月底首航

  • 時間:2020-03-03 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣鳳梨拓銷澳洲有成,農委會:3家果園5月底首航。(圖:取自行政院農業委員會農糧署)

洽談5年,3月1日澳洲農業部公告台灣鮮果鳳梨准入,農委會今天(3日)表示,已有3家屏東縣的供果園登記,最快5月底完成相關作業、首航。

農委會防檢局副局長鄒慧娟說明,跟澳洲洽談鳳梨外銷始於2015年,2017年澳洲專家來台進行訪查果園等檢疫作業,相信產業界已有所聞,也期待澳洲能儘速公告准入,拓展新外銷市場商機,而澳洲1日公告准入適逢當地假日,2日就通知農委會。

農委會農糧署說,目前已有3家果園登記,都在屏東縣,包含綠地、銀獅,這2家都是外銷供果園;還有1家是萬巒果樹產銷班22班,正在整備符合資格的包裝場;而外銷供果園出口的鳳梨,農藥殘留會請農委會藥毒所指導,並經防檢局查核檢疫通過,才能出口。

關於出口時程,農委會國際處說,已在聯繫澳洲對口的貿易商、通路商等,預計5月底首航出口台灣金鑽鳳梨到澳洲。

農糧署指出,台灣的金鑽鳳梨果香、肉質都很美味,品質有口皆碑,相信可以獲得澳洲人喜愛,近年年產約43萬到45萬公噸,其中5萬公噸出口(出口值約6000萬美元,約折合新台幣18億多元)。

防檢局表示,台灣鳳梨鮮果實除新增外銷的澳洲,可出口市場包含加拿大、日本、韓國、中國、香港、馬來西亞、澳門、汶萊、阿拉伯聯合大公國、巴林、印尼、帛琉、關島、馬紹爾、荷蘭及俄羅斯等。其中主要銷往中國大陸,今年迄今外銷4954餘公噸,銷往中國就占4693餘公噸。其他依序為日本105餘公噸、新加坡95餘公噸、香港近52公噸。

防檢局2日公布,澳國農業部於3月1日在其網站BICON公布台灣鳳梨鮮果實輸澳檢疫條件,即鳳梨鮮果實須生產包裝自登錄認可並有溯源管理的供果園及包裝場,輸出前須除去冠芽並經溴化甲烷燻蒸2小時,殺滅擬鳳梨嫡粉介殼蟲、木瓜秀粉介殼蟲、美地綿粉介殼蟲、太平洋臀紋粉介殼蟲及傑克貝爾長尾粉介、梳缺花薊馬及蔥薊馬等有害生物。

相關留言

本分類最新更多