:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺福和國中創意防疫 自製立體面罩、乾洗手保溼凝露

  • 時間:2020-03-03 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
福和國中創意防疫 自製立體面罩、乾洗手保溼凝露
新北市福和國中帶領學生自製立體面罩,造型獨特。(福和國中提供)

武漢肺炎疫情嚴峻,新北市福和國中結合生活科技課程,教導學生自製布口罩、高密度泡棉立體面罩、洗手乳等防疫物資,並將蘆薈凝露結合95%酒精,讓乾洗手具有保溼效果,使學生勤洗手,有效宣導防疫措施。

『(影片音)嗨!大家好,我們今天要教大家做的是口罩套。』新北市福和國中發揮12年國教課綱生活科技領域「想」、「做」、「用」的精神,結合其他領域的老師,發展出各種自製防疫物資的教材和影片。

除了一般的口罩套,福和國中生活科技老師游允赫也帶領九年級學生,製作符合自己臉型的高密度泡棉立體面罩。游允赫:『(原音)主要是希望學生是利用我們所謂生活科技教室的各種機具,那我們會用到一個機器,叫做真空成型,它是可以把我們本來板狀的材料加熱軟化之後,下面有模具,所以我就可以去把它定型,變成像立體的樣子。』


福和國中學生透過剪裁,製作出符合自己臉型的立體面罩。(福和國中提供)

福和國中設備組長吳心昀則和理化老師合作,不僅教導學生將肥皂加熱,再適度加入鹽巴,輕鬆製成洗手乳,更藉由市售的蘆薈凝露,結合95%的酒精,做成具保溼效果的乾洗手成分。吳心昀:『(原音)一般大家認知到乾洗手,就是直接拿75%的酒精在噴手,但是75%的酒精它噴手,其實會因為它的揮發性,把我們水分帶走,所以手噴多了容易乾裂。因為我個人本來就有在使用國外那種乾洗手,比較凝露型的乾洗手的習慣,所以我就找理化老師,我們一起研發。』

吳心昀指出,只要乾洗手的酒精成分大於50%,就有良好的殺菌功效;而乾洗手具有保溼效果,可改善酒精對皮膚的緊繃感,也提高學生乾洗手的意願,進而提升校園防疫宣導成效,相關製作影片後續也將放上「新北市中等教育資源網」,讓全國民眾都能嘗試製作。


福和國中教導學生自製乾洗手保溼凝露。(福和國中提供)

相關留言

本分類最新更多