總統:盼台灣、澳洲盡早開啟ECA談判

  • 時間:2020-03-03 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)3日在總統府,接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)(右2)及副代表暨商務處長莫博仁(Brent Moore)(左)等人。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(3日)上午接見澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)。總統在接見時,對於澳洲政府積極支持台灣的國際參與表達感謝,也期盼澳洲未來能繼續大力支持台灣。總統並指出,台、澳已順利簽署有機同等性協議,她希望雙邊能在如此緊密的經貿合作上盡早開啟經濟合作協定(ECA)的談判,持續開創新的發展。

蔡英文總統在接見時表示,近年台澳關係在各領域都越來越密切,在教育方面,去年有超過1萬8千名台灣學生到澳洲留學,今年也有超過360名澳洲各大學的青年學子透過澳洲的新可倫坡計畫(New Colombo Plan)來台研習進修,她相信密切的人員往來將能增加台、澳相互瞭解及友好的情誼。

在經貿方面,總統則希望台、澳能盡早開啟經濟合作協定(ECA)的談判,開創新的發展。總統:『(原音)透過我們雙方的努力,在今年1月也順利簽署了有機同等性相互承認的協議,將讓台灣優質的有機產品能夠進到澳洲市場,促進有機產業的發展,希望兩國在如此緊密的經貿合作上能夠盡早開啟經濟合作協定(ECA)的談判,持續開創新的發展。』

蔡總統並指出,近幾個月來,澳洲受到野火重創,如今全球面對武漢肺炎疫情,她希望能秉持澳洲人民面對野火的勇氣,共同對抗疫情。總統:『(原音)過去幾個月來,澳洲受到野火的重創,台灣從政府到民間都非常關切,也看到英勇的澳洲消防員及義警持續在第一線奮鬥,現在全世界面臨新型冠狀病毒的威脅,希望我們能夠秉持澳洲人民面對野火的勇氣跟奉獻的精神,攜手來對抗疫情。』

總統也藉這個機會感謝澳洲政府積極支持台灣的國際參與,特別是面對這波新型冠狀病毒的威脅,澳洲在世界衛生組織(WHO)執委會及國際民航組織(ICAO)理事會期間為台灣發聲,她並期盼澳洲未來能繼續大力支持台灣。

相關留言

本分類最新更多