疫情致工廠停工 NASA:中國空污大幅減輕

  • 時間:2020-03-02 17:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據美國國家航空暨太空總署(NASA)最新公布的太空衛星影像,顯示中國的空氣污染情況大幅減輕,部分原因與爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情導致經濟減緩有關。(圖/NASA)

根據美國國家航空暨太空總署(NASA)最新公布的太空衛星影像,顯示中國的空氣污染情況大幅減輕,部分原因與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發導致經濟減緩有關。

美國航空太總署的科學家在檢查他們與歐洲太空總署(European Space Agency)分別收集的衛星資料之後表示,他們首先注意到,這次肺炎疫情爆發地點武漢附近,二氧化氮(NO2)的污染減輕了。

比較二氧化氮濃度的地圖顯示,在1月1到20日間,也就是在武漢與其他城市實施全面封鎖之前,以及2月10日到25日間,出現明顯的下降。

發布衛星影像的NASA地球觀測站(NASA's Earth Observatory)發表聲明說,有證據顯示,這項改變至少與武漢肺炎疫情爆發後的經濟減緩有部分相關。

中國當局已經採取大規模步驟以防堵病毒,包括遏阻人民移動、暫時關閉全國各地的工廠,以及對主要工業地帶的湖北實施封省。

二氧化氮是汽車和發電廠燃燒化石燃料產生的副產品,可能造成氣喘等呼吸道問題。

美國航太總署哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)空氣品質研究員劉菲(Fei Liu,音譯)表示。這是她首次看到如此廣泛的地區,因為一個特別事件而出現二氧化氮的大幅下滑。

劉菲表示,2008年全球金融危機期間,曾經觀測到好幾個國家的二氧化氮濃度降低,但當時是一種漸進式的降低。

今年的二氧化氮濃度降低出現在農曆新年期間,工廠和企業都關閉;但研究人員相信,這次降低的幅度遠比因為春節而下滑要大得多。

劉菲表示,中國華東和華中地區的二氧化氮濃度,比過去同一時期的正常觀測下降了10%到30%。而且這次下降在春節過後並沒有回升。

劉菲指出,今年降低幅度比過去多年的要大得多,也持續得更久。

另外,根據芬蘭非政府組織「能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA)在19日發布的研究報告,在2月間,中國的二氧化碳排放量最少降低了1億立方公噸,相當於去年同期全球排放量的將近6%。

相關留言

本分類最新更多