質疑馬來西亞新首相適任性 專家:可提不信任案

  • 時間:2020-03-02 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
1日宣誓為馬來西亞新任首相的慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在今天(2日)正式上任,但過去一週的政治鬥爭充滿爭議,引來馬哈地(Mahathir Mohamad)與安華(Anwar Ibrahim)不滿,雙方各自放話宣稱他們陣營所屬的國會議員人數才是較多,並計畫向國會提呈不信任動議,公開挑戰慕尤丁的適任性。(圖/中央社)

1日宣誓為馬來西亞新任首相的慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在今天(2日)正式上任,希望聯盟則計畫在國會提出不信任動議。馬來西亞法律專家認為這種方式的確是目前挑戰新首相合法性的最佳管道。

馬來西亞過去一週的政治鬥爭充滿爭議,最終國家元首決定委任號稱擁有多數國會議席支持的慕尤丁成為首相,結果引來馬哈地(Mahathir Mohamad)與安華(Anwar Ibrahim)不滿,在1日都各自放話,宣稱他們陣營所屬的國會議員人數才是較多,並計畫向國會提呈不信任動議,公開挑戰慕尤丁的適任性。

馬來西亞律師公會人權委員會主任邱進福表示,這項動議可以成立,目前馬來西亞國會的確可透過對首相提不信任動議來挑戰這項任命案。一旦不信任動議獲得大半國會議員支持,首相和內閣就必須集體辭職。

馬來西亞目前擁有222個國會議席,先前馬哈地與安華所屬希望聯盟擁有114個國會席次。不過馬哈地所屬的土著團結黨已退出希望聯盟,馬哈地目前透過個人身分與希望聯盟合作。

邱進福表示,目前換了新政府,預料下議院議長穆罕默德阿瑞夫(Mohamad Ariff bin Md Yusof)可能會遭到撤換;但不管是誰上任,根據議會規定,議長無權阻止國會議員提出不信任動議。

不過,由於新政府成立,原定在9日的國會召開日可能延後。邱進福認為這也沒有違反法律,只要是內閣尚未成形,各部門的交接工作仍在繼續,國會都可以因此延遲舉行。

另外,邱進福解釋國家元首宣布新首相的程序符合憲法條規,並沒有違憲。不過,既然目前兩個陣營都聲稱擁有過半支持率,因此他認為在國會提呈不信任動議,是目前最透明的檢驗支持率和適任性的方式。

他表示,若國會依舊無法通過動議,希望聯盟甚至可以向高等法庭申請禁令,阻止慕尤丁履行首相職務,不過過程可能非常艱難,也違背憲法賦予國家元首權力,甚至可能進一步引起皇室不滿,因此透過國會解決問題是最好的解決方式。

相關留言

本分類最新更多