英國與歐盟談判展開 確定未來貿易關係

  • 時間:2020-03-02 13:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國和歐盟雙方的談判由英國政府顧問佛羅斯特(David Frost)和法籍的歐盟代表巴尼耶(Michel Barnier)帶領,以確立雙方未來的關係。(合成圖)

在英國認為脫歐已「完成」之際,英國和歐盟雙方的談判代表將在2日展開談判,以確立雙方未來的關係,儘管雙方高舉底線,但這些歧異未必是無法協商的。

在布魯塞爾(Brussels)展開的談判主題包含貿易、貿易標準、農業、安全、運輸、能源、漁業和警察合作。雙方的談判小組由法籍的歐盟代表巴尼耶(Michel Barnier)和英國政府顧問佛羅斯特(David Frost)帶領。

這些談判在英國不再是歐盟會員國剛滿一個月之際展開,預期談判將會在年底完成。不過很少人認為這個異常緊迫的時間表是可行的,預期頂多只能完成協議的基礎骨架。

英國目前的脫歐過渡期將在12月31日結束,而在此期間,英國仍可像歐盟成員國一樣進行貿易,沒有關稅或其他壁壘限制。英國首相強生(Boris Johnson)先前已排除延長過渡期的可能。

不過,雙方之間的不信任以及未來數週可能的爭執將為談判蒙上陰影。雙方已經互相指責偏離了去年在一項不具約束力的政治宣言中所設定的目標。

歐盟與英國上周公佈的談判計劃可見,歐盟強調要確保「同水平的遊戲場域」,以避免英國削弱歐盟在有關勞工、稅收、環境和國家補貼上成本較高的標準。

英國則堅持以「經濟與政治獨立」之名,建立自己的規則。

巴尼耶已經以異常強勢的姿態告訴英國,要完全尊重具有約束力的脫歐條約。

這項協議中最受注意的是英國貨物跨越愛爾蘭海進入英屬北愛爾蘭時,須要經過檢查,而英屬北愛爾蘭仍將留在歐洲單一市場中。

但強生堅持這些檢查是不必要的。不過資深英國部長和官員則證實,英國會遵守脫歐條約的規定。

專家表示,他們看見歐洲與英國在以貨品貿易為主的關係上,是有可能達成協議,但前提是雙方在政治措辭上各自退讓一些。

如果協議沒有達成,雙方都會感受到經濟上的痛楚,但以大不列顛本島和愛爾蘭為最,因為他們是歐盟成員國與英國貿易依賴最深的地方。

聯合國經濟學家估計,在這種情況下,將使英國每年損失高達290億歐元(320億美元)的出口收入。過去英國的出口商品有將近一半是被歐盟所購買。

一位接受法新社採訪不願具名的歐盟官員警告,布魯塞爾當局沒有準備替代的協商方案。

他表示,「談判只有A計畫,沒有B計畫。因為B計畫是延長談判時間,但我們知道英國不想要這麼做。」

相關留言

本分類最新更多