氣候變遷 研究:澳洲夏天變得更長

  • 時間:2020-03-02 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲叢林野火肆虐。(美聯社/達志影像)

權威智庫「澳洲研究所」(Australia Institute)今天(2日)公布一項分析指出,由於氣候變遷,澳洲的夏天將多出一個月或更多,而冬天將變短。

「澳洲研究所」指出,和1950年代相比,澳洲大部份地區每年夏季溫度的天數多出31天。其中,雪梨高溫天氣每年多出28天、墨爾本38天。

近幾個月飽受野火肆虐的地區,例如新南威爾斯省(New South Wales, NSW)的麥考瑞港(Port Macquarie ),居民正經歷了額外的7星期典型夏季高溫。

「澳洲研究所」氣候暨能源計畫主管梅爾吉安(Richie Merzian)指出:「在1950年以氣溫而定義的3個月夏季,現在已經從每年的11月初一直延續到隔年的3月中旬。」

梅爾吉安說:「最近幾年,夏季時間甚至更長,過去5年夏季時間是冬季的兩倍長。」

據統計,澳洲首都坎培拉每年少掉35個冬日,而最東邊的城市布里斯本則少了31個。

梅爾吉安警告,全球暖化已經使澳洲的夏季越來越危險,冬季縮短使當局防範野火的時間減少。此外,異常高溫也造成健康和經濟的衝擊。

澳洲這個夏季經歷了一場野火災難,導致超過30人喪生,數千家園被毀,至少百萬動物死亡。

相關留言

本分類最新更多