阿拉維宣布退出總理委任 伊拉克危機加深恐陷權力真空

  • 時間:2020-03-02 08:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊拉克國會在1日再度未批准阿拉維的內閣名單。 (路透社/達志影像)

被總統委任為伊拉克新總理的阿拉維(Mohammed Tawfiq Allawi)1日指控各政黨阻撓,宣布退出競選。此舉將加深伊拉克的國內危機,並可能造成史無前例的權力真空狀態。

伊拉克總統沙勒(Barham Salih)在2月1日任命阿拉維擔任新總理,希望結束過去數個月來的政治動亂,但首都巴格達(Baghdad)與南部多個城市隨即爆發抗議活動。

伊拉克國會在1日再度未批准阿拉維的內閣名單,這是一個星期以來的第二次,迫使阿拉維宣布退出。

原本各界期待阿拉維的任命案,能夠化解這個什葉派領導的國家的危機。伊拉克自去年10月爆發大規模示威,導致前總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)於去年11月黯然下台,目前擔任看守總理。

伊拉克國營媒體報導,沙勒必須展開諮詢,在15天內提出新的總理人選。但如果馬帝也在2日宣布辭去看守總理,伊拉克恐怕出現權力真空。

馬帝在1日晚上發表聲明,否認社群媒體關於他有意繼續留任的報導。馬帝表示,他將在2日宣布動向。而2日是阿拉維政府獲得國會批准的最後期限。

阿拉維發表聲明指出:「我已嘗試各種方法,企圖挽救伊拉克免於陷入未知,解決目前的危機,但在諮商過程中,我遭到許多問題。」他指控政客們並未認真思考改革的問題。但他並未具體指名。

伊拉克去年10月爆發示威,從起初要求工作機會和公共服務,轉變為要求整個精英執政團隊下台。伊拉克當局採取強力鎮壓手段,估計大約有500人喪生。示威者反對阿拉維出任總理,認為他也是人民要求下台的體系中的一份子。

相關留言

本分類最新更多