林萬億:中正紀念堂轉型應賦予新功能與正向意義

  • 時間:2020-03-01 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院政務委員林萬億。(圖:中央社檔案照片)

二二八事件受難者家屬盼政府處理中正紀念堂,主責此事的行政院政務委員林萬億表示,讓中正紀念堂廢棄或消失都不是最好的方法,最好的方式是轉型,賦予新的功能與正向意義。

二二八事件受難者家屬代表廖英豪日前在73週年中樞紀念儀式上,表達希望政府處理「中正廟(中正紀念堂)」,「沒把它拿掉,就像是一支刀,插在每個二二八受害者的心肝」。

總統府發言人丁允恭說,中正紀念堂未來去威權化轉型相關規劃,目前正在由行政院研議中。

林萬億受訪時表示,中正紀念堂轉型討論已久,文化部正在進行資料整理,待文化部將方案送來行政院就會進行跨部會討論,目前沒有時間表。

林萬億表示,各界對中正紀念堂轉型有不同的主張跟觀察,包括如何處理銅像、改名、功能改變等,轉型方案的確需要嚴謹的社會對話;社會有不同意見,有些建議不一定可行,也不一定能讓所有人滿意,但原則是要充分尊重受害者家屬意見,且是可操作的方式。

至於中正紀念堂拆除是否是選項,林萬億說,中正紀念堂的量體很大,讓它廢棄、閒置或消失都不會是最好的方法,最好的方式是轉型;不是拆掉或毀滅掉才叫歷史轉型,應賦予新的功能與正向意義。

相關留言

本分類最新更多