台人遊日本確診公布旅遊路徑 曾赴大阪環球影城

  • 時間:2020-02-29 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心29日下午召開記者會,指揮中心監測應變官莊人祥(左起)、執行官周志浩、指揮官陳時中、專家諮詢小組召集人張上淳、衛福部醫事司長石崇良出席說明最新疫情與相關防疫措施。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心28日公布可能因跟團赴日本旅遊感染武漢肺炎的案33確診病例後,指揮中心今天(29日)進一步公布該案的日本旅遊路徑,包括曾到大阪環球影城、搭乘JR從金澤至大阪和岐阜縣高鷲滑雪公園等,衛生單位也掌握了67名接觸者持續採檢,其中有3人有症狀已住院隔離採檢。指揮中心表示,若同團者都判定在日本感染,將是提升日本旅遊警示的參考。

中央流行疫情指揮中心28日新增2名武漢肺炎的確診案例,其中第33名案例曾赴日本大阪旅遊,研判應為日本境外移入的首例,而指揮中心29日的例行記者會上,也進一步公布案33自2月17日至22日在日本旅遊的路徑。

指揮中心表示,案33於2月17日於富山至高山,18日於岐阜縣高鷲滑雪公園,19日自高岡搭乘JR雷鳥特急號(金澤至大阪),20日到大阪環球影城,21日及22日曾到大阪市區。指揮中心指揮官、衛福部長陳時中指出,目前已掌握該案的同團旅客、同住友人及職場接觸者共67人,其中3人有症狀已住院隔離採檢,其餘將進行14天居家隔離並陸續安排採檢。

而外界也關注,台灣是否會將日本旅遊疫情建議提升為三級警告?陳時中表示,若同團赴日旅遊者也有確診問題,確實是提升旅遊警示的參考依據。陳時中:『(原音)這倒是個好問題,當然有症狀不要在國內往外擴,這是目標,若是同團都是在日本得到的,也確實是提升旅遊警示的參考。』

不過,陳時中也強調,現在還要擔憂鑽石公主號對世界各國的影響,因為有一定的比例正在發病,雖然台灣慶幸自公主號返台的國人並無傳出確診,但14天隔離期內若有任何新的變化,隨時都可能提高等級。

根據指揮中心公布的最新資料顯示,除了中國已累計確診79,251例,國際間已累計5,251例確診病例,較前一日新增1,058例,分布57個國家地區。其中,新增墨西哥、紐西蘭、奈及利亞、亞塞拜然、立陶宛、白俄羅斯、聖馬利諾及冰島共8國,並以韓國病例數2,337例、義大利888例為最多。

指揮中心也再次提醒,世界衛生組織已將全球擴散及衝擊風險等級調升至非常高,長途飛行在密閉的空間中有風險,旅遊風險也提高,民眾應該盡量避免。

相關留言

本分類最新更多