台灣爆院內感染恐封院? 陳時中:目前毫無可能性

  • 時間:2020-02-29 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心說明國內首起院內感染情況。(陳國維 攝)

一名患有慢性病史的50多歲女性28日確診武漢肺炎,現階段演變為國內首起的院內群聚感染。中央流行疫情指揮中心今天(29日)下午表示,有4名女性清潔人員及護理人員跟著確診;另外,有一名住在北部的60多歲女性,到杜拜、埃及旅遊後確診。總計29日一天新增5例,平2月6日單日紀錄,全國累計達39例。疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中強調,雖然出現院內感染,但都在掌控範圍,目前毫無「封院」的可能性。

被列為我國第34案確診武漢肺炎的50多歲女性,確定引發院內感染,共有1名清潔人員及3名護理人員確診,4人都是女性,年齡介於20多歲到50多歲。中央流行疫情指揮中心表示,從第34案所衍生的35案到38案,目前已掌握5名個案接觸者270人,其中183人採檢為陰性,包含這名女患者的家人,其餘接觸者還在檢驗,現階段出現社區傳播警訊。

指揮官陳時中指出,指揮中心已要求醫院關閉這名患者確診前的住院病房,並針對病房工作人員、病患及陪病者等風險對象,進行調查、隔離及擴大採檢;指揮中心也對這家醫院採取加強監測,所有工作人員如有症狀,將依該院感染管制人員調查結果,採檢1次並暫停工作,即使檢驗陰性,仍要等相關症狀緩解後,才能戴口罩上班。

陳時中強調,雖然發生院內感染,且感染來源還需要進一步判定,但由於台灣的醫院分流分艙,所以目前毫無封院的可能性,請國人不必過度擔心,後續就是要步步為營,不要將疫情外擴是最重要的工作。陳時中:『(原音)現在初步的第一個選擇,是這個人在院外她就有可能有這樣的一個情況,然後進來在急診的時候,傳給清潔人員清洗、清理她後來相關病床的環境而被染到;然後到了病房裡面,再傳給3名的護理人員。但是也不排除「倒過來」,這些情況都有可能,所以我們必須要去釐清。』

另外,還有一名確診者是北部60多歲女性,列為第39案。指揮中心提到,她在1月29日至2月21日與親友跟團到杜拜、埃及旅遊,2月20日在埃及出現喉嚨痛及咳嗽症狀,21日返國後到診所就醫,26日咳嗽加劇,且出現胸悶、嘔吐,28日再次就醫,經檢驗後確診。陳時中說,依個案發病前的活動史研判,這名女性在境外感染的可能性較高,衛生單位將進一步調查個案旅遊行程,並持續追蹤同團的36名旅客,及她的親友與就醫接觸者的健康情形。

指揮中心統計,全國目前累計2,105名武漢肺炎通報個案,現在有39人確診、2,050人排除,其他還在隔離檢驗中。

相關留言

本分類最新更多