韓媒:武漢肺炎蔓延 全球掀起恐韓症

  • 時間:2020-02-29 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓的武漢肺炎疫情越來越嚴重,當地媒體擔心全球恐掀起「恐韓症」。圖為一名負責消毒的工作人員20日在京畿道安山市的一個公車總站,為一輛往返安山與大邱東區東大邱站的長途巴士噴灑消毒劑。(法新社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在韓國急速蔓延擴散,韓國媒體報導,全球已掀起「恐韓症」,甚至據信是新冠病毒起源地的中國也產生「厭韓」情結。

韓國「朝鮮日報」以「Korean phobia(恐韓症)擴散至世界各角落」為題,報導中國、越南、英國、墨西哥等全球「厭惡」韓國人的消息。

報導指出,在韓國武漢肺炎確診患者劇增,在海外警戒和歧視韓國人的「恐韓症」現象正在擴散,韓國僑民的不安也在急速擴大。

文中舉例,中國大連地區的一些社區聊天群組出現如「應該阻止從韓國回國的人進入社區」的主張。中國網路也出現一段影片,內容是是幾10個居民阻止想進入青島市某社區韓國僑民的畫面。在居民聊天群組裡,還有人留言說:「房東不同意他們回來,但他們想進來。」

聚居230多名韓國人的西安某社區居民委員會25日在公告表示:「韓國的傳染病情況非常嚴重,我們緊急調查韓國人的入住情況。希望政府能將他們(韓國人)隔離在酒店,對他們進行病毒檢測。」

這篇專文也指出,曾經掀起韓流熱潮的越南,也因為新冠病毒而提高對韓國人的警戒心。一名韓國遊客在越南大叻市的一家紀念品商店被店東轟出門外。越南的一家社群媒體甚至把韓國(South Korea)和冠狀病毒(Coronavirus)英文字樣,合二為一成為South Korona。

歐洲等其他地區也發生類似的事情。在英國倫敦留學的韓國留學生在校園附近的一家餐廳門口,被迎面而來的當地人以手指指責說:「你不是韓國人嗎?怎麼不戴口罩?」令他深感被羞辱。

在墨西哥經營民宿5年的林姓韓國人,最近在常去光顧的市場裡竟聽到「Korean out」的辱罵,讓他受到嚴重衝擊。

另外,韓國外交部也指出,截至今天(29日)上午6時,因冠狀病毒疫情針對韓國採取入境管制措施的國家和地區增至71個。

韓國聯合通訊社報導,對此,韓國外交部日前曾針對駐韓外交使節說明韓國疫情防控情況,呼籲各國不要盲目恐慌,採取不必要的過度措施;但採取管制措施的國家和地區還是不斷增加。

相關留言

本分類最新更多