外交部籲國際組織拒中國施壓 儘速安排台灣參與

  • 時間:2020-02-28 19:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
美國國務院亞太事務副助卿費德瑋27日表示,台灣被排除在世界衛生組織外不只影響民眾健康,也阻止台灣與WHO會員國分享處理武漢肺炎經驗。(圖/中央社)

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組昨天針對俗稱武漢肺炎的「COVID-19」,舉辦聽證會;對於台灣遭世界衛生組織(WHO)排除表達關切。外交部今天(28日)呼籲各國際組織抗拒中國的不當施壓,並秉持專業考量儘速安排台灣的參與方式。

獲邀出席的美國務院亞太事務副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)指出,武漢肺炎疫情更加凸顯台灣因中國阻擋而屢屢遭排除於WHO和世界衛生大會(WHA)之外;因此無法自WHO取得疫情相關即時資訊,也無法與WHO其他會員國完整、即時分享疫情處理經驗,令人無法接受。

費德瑋說,美國將持續努力推動台灣有意義參與WHO、取得WHA觀察員身分,也會和夥伴國合作,抵抗中國阻擋台灣參與。

外交部發言人歐江安28日下午指出,武漢肺炎疫情凸顯疾病無國界,以及台灣參與WHO等國際組織的必要性與急迫性。

歐江安表示,外交部由衷感謝美國政府、國會及民間友人對台灣的國際參與鼎力相助,也再度呼籲WHO及國際民航組織(ICAO)等聯合國專門機構抗拒中國政府的不當施壓,並秉持專業考量,儘速就台灣的參與作適當安排。

相關留言

本分類最新更多