防非法移工成防疫漏洞 衛福部將建置資訊系統比對

  • 時間:2020-02-28 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為了進一步掌握探病或陪病者的健康以及動向,衛福部正積極建置資訊系統。(蕭照平攝)

面對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,台灣更在日前燒出了一起非法外籍看護因為照顧染疫的患者,成為第32起確診病例的事件。對此,衛生福利部除了在日前提升進出醫院人員管控措施外,也正積極建置資訊系統,準備將這些看護的資料上傳、比對,即可立即掌握其身分是否合法,避免成為防疫漏洞。

有鑑於台灣在日前出現第一起非法外籍看護確診武漢肺炎的案例,引發外界對醫院充斥這類非法外籍看護的疑慮。為此,衛福部立即在日前宣布,提升院內感控措施,規定進出醫院的訪客或陪病者,都必須登錄姓名、與患者關係、連絡電話、身分證字號與地址,同時須誠實回答相關的旅遊史、職業別、接觸史以及是否有群聚現象。

此外,衛福部醫事司司長石崇良28日也宣布,為了進一步掌握這些探病或陪病者的健康以及動向,衛福部正積極建置資訊系統,準備將這些登錄的資料上傳、比對,即可立即掌握其身分是否合法。石崇良說:『(原音)那麼我們近日呢,也在建置資訊系統,未來這些資料呢,會上到系統之後呢,跟我們其他的醫事人員系統、長照系統去做比對,可以很清楚地掌握到陪病的家屬或者是看護員,是不是具有合法的照顧服務員的身分,甚至可以比對有沒有跨院提供病人照顧的情形。』

石崇良表示,未來護理站也會加強管理這些外籍看護,必須出示居留證或護照,確認是否合法;另一方面,勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良也表示,將建議相關資訊可與移民署網站連線,查核這些外籍移工身分是否合法。

此外,為了避免這些外籍移工因為語言障礙,不清楚現在最新的防疫知識及措施,成為防疫漏洞,醫事司也將於下周起,陸續推出以英語、泰語、印尼語、越南語、菲律賓及馬來西亞等6種語言的衛教素材,並將透過各種管道加以宣導。

相關留言

本分類最新更多