武漢肺炎確診9出院 陳時中:即日起提高出院標準至三採陰

  • 時間:2020-02-28 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(中)28日在記者會中宣布,即起解除隔離的標準升級為三採陰性,避免和國外一樣發生出院後又復發的狀況,將風險降到最低。(圖/中央社)

儘管台灣今天(28日)再度新增2名俗稱武漢肺炎的COVID-19確診個案,累計迄今已有34名確診病例;不過,其中除1人死亡外,已有9人出院。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也宣布,為了避免發生國外武漢肺炎患者痊癒出院後再度發病的情況,即日起提高出院的標準,必須「三採」都是陰性,方可解除隔離。

武漢肺炎疫情爆發以來,台灣確診個案迄今仍控制在34例,其中除了28日確診的兩名患者外,其餘從案27到32的群聚事件,中央流行疫情指揮中心目前已掌握到817名接觸者,並採檢了182人,其中除案28到32是陽性外,其餘170人都是陰性,另有7人待檢中。

指揮中心指揮官陳時中28日在記者會上表示,這起群聚事件相關的訪視或採檢已陸續接近完成,分別針對接觸者的症狀,以及與患者接觸的強度及密度進行研判,其中醫護人員採檢157人、152人是陰性、5人檢驗結果還沒出來;友人方面,採檢了3位,都是陰性;其他14人,除案32外籍看護是陽性外,還有11人是陰性、2人待檢。等相關結果出爐後,案子就會更清楚。

此外,指揮中心繼27日宣布確診患者已有6人出院後,28日也再度新添3名兩度採驗都呈陰性反應的患者出院的好消息。不過,有鑑於國外傳出有武漢肺炎患者痊癒出院後、再度發病的消息,因此陳時中也宣布,從即日起提高患者出院的標準,必須「三採」都是陰性,方可解除隔離。陳時中說:『(原音)那從現在開始,我們對於出院的標準,採了一個比較高標準,我們現在大概已經開始要做「三陰」,我們才要解除隔離。那當然是在現在目前案例少、醫療資源夠的情況下,我們盡量避免在現在有些國家裡面,好像有出院又再復發的情況,我們希望把這個情況能夠減到最低。就明知有這樣的可能性,既然國外有這樣的經驗,那我們還是多提高警覺。』

至於案32外籍看護所在的第二家醫院,接觸的醫護人員共檢驗10例,目前都是陰性;接觸的病患以及陪病家屬也採檢了10例,其中8例是陰性、2例檢驗中,預計28日稍晚就會有結果;另有3例接觸者也都是陰性。

相關留言

本分類最新更多