中國網軍假訊息越來越逼真 調查局籲國人提高警覺

  • 時間:2020-02-28 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
法務部調查局副主任劉家榮指出,例如最近一份仿造的行政院公文上寫著,每位民眾可憑健保卡領10片口罩,下面還有院長蘇貞昌蓋章,就讓不少民眾上當。(楊文君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,不實訊息充斥在網路上,甚至還有假的行政院公文,法務部調查局今天(28日)指出,大陸網民已發現兩岸用詞不同,有開始進化的現象,呼籲國人提高警覺。

近期不少充滿大陸用語的假訊息頻傳,但法務部調查局28日出席中央流行疫情指揮中心時指出,這些假訊息的樣態、規模與散布速率均大幅提升,而且明顯進化。

法務部調查局副主任劉家榮指出,例如最近一份仿造的行政院公文上寫著,每位民眾可憑健保卡領10片口罩,下面還有院長蘇貞昌蓋章,就讓不少民眾上當。他說:『(原音)為了讓這象徵性非常逼真,所以他們也會去研析兩岸語法差異,甚至對輿論鋪陳等散布策略,都去做研析跟比較,提升假訊息辨識難度。』

調查局預估,下一波大陸假訊息攻擊主題及手法可能有「台灣將以不人道手法管控國內失控疫情」、「美國政要人員、智庫及論壇成員驚傳台灣政局出現不穩狀況」、「剪接照片以製造台灣各地疫情失控事件」、「台灣官方針對假訊息進行澄清,是為避免疫情真實情況遭國人發現」、「偽造政府機關防疫相關不實公文」等。

調查局再次強調,散播不實疫情訊息將負刑事責任,呼籲民眾可用關鍵字搜尋,辨識網路假訊息,並切勿轉傳不實訊息以免誤蹈法網。

相關留言

本分類最新更多