紀念二二八 柯文哲:勿停留過去陰影 須走向共同未來

  • 時間:2020-02-28 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲28日出席二二八事件73週年中樞紀念儀式。(圖:中央社)

台北市長柯文哲今天(28日)出席由台北市政府與二二八基金會合辦的中樞紀念儀式。柯文哲在致詞時表示,台灣無論是面對二二八或是面對新型冠狀病毒的疫情,都必須繼續走向共同的未來,既不會一直停留在過去的陰影,更不會被這次疫情擊倒。

柯文哲在二二八事件73週年中樞紀念儀式致詞表示,過去30多年來,政府針對二二八事件做了許多處理,從前總統李登輝以元首身分代表政府公開道歉,正式啟動歷史和解的進程,包括追思、立碑、回復名譽、賠償、歷史與人權教育、公開檔案、返還書信等一系列措施,再到近年政府在轉型正義上的努力,雖然還無法完全撫平過去的傷痕,但台灣已逐漸走出悲傷,迎向融合的社會。

柯文哲指出,2016年的二二八,他與一群年輕人挑戰「一日雙塔」,希望以積極的精神、不同的方式紀念這段歷史,本來今年二二八他希望再次挑戰,最後因為疫情而停止,但他以正向方式面對歷史的態度仍然沒有改變。

柯文哲並提到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,表示台灣社會必須走向共同的未來。柯文哲:『(原音)也因為這一次的疫情再次地提醒著我們,我們即使有不同的過去,但是我們都有共同的現在,無論面對二二八、面對疫情,我們都必須繼續走向共同的未來,我們不會一直停留在過去的陰影,更不會被這一次的疫情所擊倒。』

他並在最後呼籲大家上下一心、休戚與共,一同守護台灣、守護家園。

相關留言

本分類最新更多