續推動轉型正義 總統令國安局1個月內完成政治檔案解密

  • 時間:2020-02-28 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文28日上午在台北市二二八和平紀念公園出席「二二八事件73週年中樞紀念儀式」,致詞時特別向受難者家屬致意。(圖:中央社)

今天(28日)是二二八事件73週年,蔡英文總統上午出席在二二八和平紀念公園舉行的中樞紀念儀式。對於未來的轉型正義工作,蔡總統提出3點原則,其中要求現階段配合促轉會調查受到徵集、選定的政治檔案,除了極少數依法不能解密的檔案外,國安局要在1個月內完成解密工作。

蔡英文總統出席二二八事件73週年中樞紀念儀式,她在致詞時表示,二二八曾是台灣社會不能說的事,但隨著政府致歉,教科書有越來越多二二八的內容,也有越來越多檔案出土、越來越多新的受難者被發現、恢復名譽、給予平反。新的著作、新的發現讓受害者及加害者的面貌更清晰。

總統指出,二二八基金會剛完成「二二八事件真相及轉型正義報告稿」,有許多官方、學術界及台灣社會各角落對於二二八的回憶與紀錄,二二八已不再是禁忌,也不再是仇恨的根源。

總統並表示,成立促進轉型正義委員會的目的就是要發掘歷史真相,但政府是一體的,轉型正義不僅是促轉會的業務,每個政府機關也都要充分理解轉型正義的內涵並共同參與,國安單位更不能例外。促轉會在幾週前提出林宅血案的調查報告,報告中寫到當時林家確實受到國家監控,也無法排除威權統治當局涉入血案的可能性。總統說,儘管當時的時空背景與現在有很大的不同,但我們必須要嚴肅地指出,過去威權政府的作為是絕不能再重演的嚴重錯誤。

總統表示,她擔任總統以來,加快腳步,依法完成許多檔案的徵集、整理、保存及開放應用,但任務還沒有完成,她要宣示轉型正義工作後續的3個原則,包括促轉會優先調用的檔案中,已經解密且移轉檔案局的部分,包括林宅血案、陳文成命案,要以最大開放、最小限制的原則開放給社會大眾閱覽及運用。國安局也要在1個月內完成已選定政治檔案的解密工作。總統:『(原音)國安局已經向我報告,為了配合促轉會的調查工作,半年來加速進行政治檔案的解密作業,我也要求對於現階段配合促轉會調查受到徵集、選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,國安局要在一個月內完成解密的工作。

同時,政府也會持續推動人權教育,除了國家人權博物館外,促轉會的台灣轉型正義資料庫也已上線,未來監察院的國家人權委員會成立後,人權觀念在台灣將可更加落實。

總統最後表示,經過好幾代人的努力,二二八事件及威權時代的歷史真相已比過去清晰許多,時間也證明一個願意面對歷史、追尋真相的社會不會因此分裂,反而因為勇於面對過去的錯誤,民主才會更鞏固,社會也會更多元、自由。

相關留言

本分類最新更多