人命優先 聯合國人道豁免助北韓防疫

  • 時間:2020-02-28 09:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情蔓延,圖為北韓平壤機場身穿隔離衣的檢疫人員,準備對旅客進行體溫量測。(美聯社/達志影像)

德國駐聯合國大使霍斯根(Christoph Heusgen)表示,聯合國安全理事會27日宣佈,為了協助北韓對抗武漢肺炎,將對這個受到嚴厲經濟制裁的貧窮國家,實施人道主義豁免。

霍斯根是負責對北韓實施制裁的聯合國機構負責人,目的是為了迫使平壤放棄彈道飛彈與核子計畫。他表示,委員會討論了冠狀病毒的議題,並立即同意對北韓出口對抗這項疾病的設備。

俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情全球拉警報,醫療基礎建設薄弱的北韓,與外界隔離、關閉邊界。分析家表示,預防是北韓唯一的選擇。

在安理會針對北韓進行閉門會議後,霍斯根說,現在的問題是北韓人關閉了邊界,安理會呼籲北韓允許讓設備進入,好讓人們可以得到保護。他並未詳細說明設備的類型。

北韓至今並未通報任何武漢肺炎的確診病例。迅速延燒的疫情已造成逾2,760人死亡,其中大多數是在鄰近北韓的中國,而在南韓也有超過1,700人被感染。

霍斯根表示,安理會對北韓的武漢肺炎已知或疑似病例數一無所知。

相關留言

本分類最新更多