日本福島核電廠污水排放入海 IAEA表態支持

  • 時間:2020-02-27 18:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
國際原子能機構今天支持日本,將來自福島核電廠的污水排放入海的計劃。(AP/達志影像)

法新社報導,國際原子能機構(IAEA)今天支持日本,將來自福島核電廠的污水排放入海的計劃。

日本約有100萬噸的污水,儲存在福島第一核電廠的儲存槽中。該核能發電廠的反應爐爐心在2011年發生大海嘯後熔毀。

上個月,一個日本政府小組建議將汙水排放入海或蒸發掉,但尚未做出最終決定。不過所有解決方案都極不受日本公眾歡迎。

IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)在東京告訴記者,日本政府小組的兩項方案看起來都很合適。

葛羅西表示,「當然最後決定怎麼做,以及何時進行是日本政府的事。」

他表示,「我們的最終分析還沒有完成,但是我已經可以告訴你們,我們覺得(這個小組)報告是建立在健全的方法和有系統性的應對上。」他也稱這兩個提議選項「符合世界的既定作法」。

葛羅西說,「排放入海在其它地方已經做過, 這並不是什麼新鮮事,這裡沒有醜聞。」

他也補充說,「但是重要的是要以無害的方式進行,同時你需要有人可以在(汙水)排放之前、期間與之後進行監測,確定一切都沒問題。」

具輻射的廢水來自幾種不同的來源,包括核電廠用來冷卻的水,以及每天滲進核電廠的地下水和雨水等,並會經過廣泛的過濾過程。

大部分放射性同位素已經通過過濾系統去除,但半衰期很長的氚(tritium)仍然會存在。

不過,這項議題極具爭議性,部份日本鄰國對排放廢水排放入海的安全性提出質疑。當地居民包括漁民也擔心,任何排放廢水的行動會對他們造成名聲上的風險。

葛羅西說,「非常全面的溝通策略」將會是排放過程的關鍵。

他並表示,「你可能擁有最好的技術策略,但遭受政治上的失敗,如果你的溝通不暢的話。」

相關留言

本分類最新更多