大陸台商復工狀況 陸委會:會給予必要關懷

  • 時間:2020-02-27 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對中國大陸台商的復工狀況,陸委會副主委邱垂正27日在回應媒體詢問時表示,政府會持續了解並給予必要關懷。(資料照/王照坤 攝)

針對中國大陸台商的復工狀況,陸委會副主委邱垂正今天(27日)在回應媒體詢問時表示,政府會持續了解並給予必要關懷,而台商若有任何需求或建議,也歡迎向陸委會與海基會反映,陸委會將請經濟部考量協助;至於國人滯留中國大陸的在台工作權益相關問題,邱垂正指出,若權益受損,回國後可請勞工行政主管機關給予協助,相關疑義則可洽各縣市地方主管機關或勞動部協處。

陸委會副主委邱垂正表示,依據中國大陸官方資料,規模以上的工業、企業復工比率逐步提高,但值得注意的是企業規模愈小、復工率愈低,所以中小企業的復工率只有30%左右。

邱垂正指出,政府會持續了解大陸台商的復工狀況,並給予必要關懷,他說:『(原音)我們政府在2月25號已經公布實施「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,在這個特別條例裡面通過了新臺幣600億的特別預算,經濟部也提出了製造業紓困跟輔導轉型的措施,台商如果有任何的需求或建議,我們也歡迎向海基會或是本會來反映,本會將請經濟部一併考量協助。』

有關滯留中國大陸的國人包機接返進度等問題,邱垂正回應表示,由中央流行疫情指揮中心對外說明,陸委會沒有進一步說法。

至於滯陸國人在台工作的權益問題,邱垂正引述勞動部的意見回應指出,勞工若是雇主指派去大陸工作或出差而滯留,不可歸責於勞工,雇主應照常給予薪資,不得解僱、扣薪、曠職,如果不是因公赴陸而因疫情滯留,雇主宜多同理心及寬待。

邱垂正表示,若有勞動權益受損,回國後可請勞工行政主管機關來關懷並給予協助;回台後若仍有勞動權益相關疑義,隨時可洽各縣市地方主管機關或勞動部協處。

相關留言

本分類最新更多