武漢肺炎美中爆外交齟齬 北京履行貿易協議恐有變數

  • 時間:2020-02-27 17:44
  • 新聞引據:採訪、BBC;CNN;New York Times
  • 撰稿編輯:張子清
疫情加劇對中國造成的經濟衝擊,也可能使北京履行第一階段貿易協議出現變數。(美聯社/達志影像)

中國爆發俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,如今除了南極洲外,全球六大洲都出現確診病例,疫情嚴峻除了對全球經濟造成直接影響外,也使得全球兩大經濟體─美國和中國爆發外交口水戰。此外,疫情加劇對中國造成的經濟衝擊,也可能使北京履行第一階段貿易協議出現變數。

疫情衝擊 美中爆發外交口水戰

發生於中國武漢的2019年冠狀病毒疾病肺炎疫情,根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球的確診病例數在26日已經首度超越中國,凸顯疫情的嚴峻與擴大蔓延,除了國際關注疫情對全球經濟造成的衝擊之外,疫情也可能對美國與中國關係帶來影響。

在冠狀病毒疾病疫情出現之前,由美國總統川普(Donald Trump)領軍對中國發動的貿易戰,以及圍繞第五代通訊技術(5G)和人工智慧的國際角力,讓美中關係已陷入緊張,並有分析指美中似乎已走進一場新冷戰。

這場始於中國、䄃及全球的疫情爆發後,雖然川普稱讚中國政府在非常艱難的時刻,因應得宜,但是兩國仍因為對疫情的看法爆發口水戰,對中國政策直言不諱的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早就要求中國要承擔冠狀病毒侵襲時,未能公開透明的責任,並指責中國浪費太久時間,才讓醫學專家進入中國瞭解疫情發展,延誤對抗病毒的最佳時間。

美國福坦莫大學(Fordham University)中國法律與政治學教授明克勝(Carl Minzner)認為,若是美中不斷加劇摩擦,恐將兩國關係拉回數十年前的冷戰時代。

互信不足 影響美中合作

此外,從美中貿易戰、香港反送中民主浪潮,以及中共迫害維吾爾人權的問題,美中過去2年多來相互指責對方造成彼此互信不足,對兩國從貿易、安全到科學研究的合作造成影響。

在原本就互信不足下,武漢肺炎疫情最近更因華爾街日報(Wall Street Journal)刊登一篇標題為「中國是真正的亞洲病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的評論文章,而凸顯美中兩國在言論自由上的極大認知差距。

這篇華爾街日報的文章批評中國應對武漢肺炎疫情的態度,引發中國官方與民間的不滿。北京當局19日為此吊銷華爾街日報旗下3名駐北京記者的記者證並要求他們離境,此舉也引爆華府與北京的口水戰,華府表態將會做出回應,北京對此也不甘示弱的揚言,也會再做出回應。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)學者布蘭契特(Jude Blanchette)指出:「美中互信不足,對解決全球流行病與其他問題的合作將會造成傷害。」他並且認為,美中要透過彼此合作解決問題,看來是非常艱難的挑戰。

中國能否確實履行貿易協議 令人觀望

另一方面,已遭受武漢肺炎巨大衝擊的中國,經濟受到了比其他國家更大的傷害,外界關心懷疑北京是否會確實履行1月中旬才剛與美國簽署的第一階段貿易協議,同時也關切美中後續貿易談判的前景。

雖然美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)近日表示,武漢肺炎不會對美中簽署的貿易協定產生「實質性影響」,並表達在中國專注對抗疫情之際,華府仍然希望北京履行承諾,根據協議購買更多的美國產品和服務。

但是全球政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)創辦人布瑞莫(Ian Bremmer)認為,武漢肺炎疫情帶來的危機,有可能使中國無法完全履行剛與美國簽署的協議。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)也同意這樣的看法,認為中國恐怕難以履行第一階段協議的某些承諾。不過,葛來儀認為,著眼於爭取連任的川普,將會尋求與中國保持良好關係,並努力達成在美中第二階段談判過程,取得更大進展。

美中在全球爆發公共衛生危機的此時,似乎仍難以擺脫貿易戰以來兩國的外交齟齬,而疫情不僅可能影響中國履行第一階段貿易協議,也將影響美中關係的未來發展。

相關留言

本分類最新更多