找回原民歷史及語言 蔡總統:現在只是關鍵第一步

  • 時間:2020-02-27 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
蔡英文總統27日主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第12次委員會議」。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(27日)主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第12次委員會議」,總統表示,找回原住民族的歷史、語言和文化,讓原住民族不再失語,是她4年前的承諾,也是過去這段時間來,跟大家一起逐步達成的目標,在未來4年,政府應該要為原住民族所做的事情,都會繼續推動。

蔡英文總統27日主持原轉會第12次委員會議,總統在致詞時指出,最近因應疫情挑戰,政府各個單位都上緊發條,全力投入防疫工作,包括各位委員和許多族人也都非常注重防疫,對此她要表達感謝。不過,做好防疫的同時,該推動的歷史正義與轉型正義工作,還是要繼續進行。

27日會議中安排歷史小組針對「原住民族重大歷史事件」的碑文設立和詮釋,發表工作報告。教育部在聆聽報告後表示,調查專書將會納入各領域教材,依照「原住民族教育法」,每一個縣市都要成立原住民族教育資源中心,目前已有8個縣市成立。文化部則強調,文化部短期就花蓮縣5案紀念碑著手調查,未來也會針對全國原住民族重大歷史事件紀念碑設置進行通盤考量。

蔡總統表示,以前原住民族的歷史大多是由統治者或優勢族群詮釋,忽略了族人的觀點,現在原住民族終於能找回自己的主體性,用自己的觀點書寫及紀念歷史,不過這只是關鍵的第一步,後續還要進一步讓歷史更完整呈現。蔡總統:『(原音)我剛才也很高興聽到各部會的回應,包括原住民族委員會陸續出版原住民族的歷史專書,教育部重視課綱跟教材的改變,以及文化部在文化資產保存上的作為,這些公平呈現多元的歷史觀點,這些努力希望可以繼續努力下去,不是這次出版完就把事情完結,相信後面還有很多事情要做。』

另外,原民會主委夷將.拔路兒也在會中報告「世界母語日-原住民族語言發展推動情形」,總統聽取報告後表示,找回原住民族的語言是政府這幾年持續努力的目標,很高興在很多族人的共同參與下,一步接著一步累積重要成果。

蔡總統指出,政府的責任是營造學族語、說族語的友善環境,因此政府通過法律、設置基金會、增加預算,也建立全職族語老師及族語推廣員制度,期待這些措施能成為族人後盾,未來繼續將族語推廣往前推進。

相關留言

本分類最新更多