港府成立投資基金 初步反應正面

  • 時間:2020-02-27 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港財政司司長陳茂波(站立者)26日公布財政預算。(港府新聞處提供)(圖:中央社)

香港當局計畫投資基金,有評論形容這是港版的新加坡主權基金淡馬錫,初步反應正面,期望可以協助本地創新科技發展。

財政司司長陳茂波在26日公布的年度財政預算案中表示,政府接納專家的建議,從「未來基金」撥出部分款項成立 「香港增長組合」,投資於與香港有關聯的項目。

港府於2015年初宣布設立未來基金,作為長線投資用途,希望藉此爭取高回報。但基金成立後,很快就從媒體的視線中消失。

而陳茂波的建議立即惹來新的關注,一些媒體的報導初步反應正面,形容這是港版淡馬錫。

大公報今天(27日)發表社論指出,「香港增長組合」將會集中投資香港相關項目,如同官方投資基金,攸關市民切身利益。

社論認為,相信這個官方投資基金既可提高政府財政儲備的回報,擴大收入來源,抵銷急增開支,也能夠促進香港經濟發展,藉此提升生產力與競爭力。

但根據陳茂波所說,港府計畫成立的投資基金與淡馬錫有所不同,即淡馬錫進行全球性投資,而港方投資基金則聚焦香港相關項目。

儘管如此,社論表示,這個堪稱為港版淡馬錫的投資基金,相信社會各界有很大期望,比如參與投資具增長潛力的科創項目,包括生物醫藥、人工智慧與機械人。

社論認為,積極不干預政策已不合時宜,如果當局決心打造經濟新的成長點,特別是創新科技發展,就必須主動作為,擔當牽頭角色,進行股權投資,參與研發與生產,才能達致事半功倍的效果。

從港英政府時代開始,港府對經濟一向採取不干預政策,而成立基金進行相關投資,也被視為干預手段之一。

相關留言

本分類最新更多