世界空污最嚴重首都 新德里連兩年奪冠

  • 時間:2020-02-26 16:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
圖為戴著口罩的1名男子在空污嚴重的上午,騎自行車經過位於印度首都新德里的印度門。 (路透社/達志影像)

總部在瑞士的全球空氣質量數據研究機構IQ AirVisual今天(26日)發布研究報告指出,印度的新德里(New Delhi)在2019年連續第二年成為全球空氣污染最嚴重的首都。

研究報告同時指出,在全球30個污染最嚴重的城市當中,印度就佔了21個。

IQ AirVisual的研究聚焦在主要城市地區的細懸浮微粒(PM2.5)濃度。細懸浮微粒是飄散在空氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物質,可以深入人體肺部。細懸浮微粒的濃度越高越能造成致命性疾病,包括癌症和心血管問題。

報告指出,2019年,新德里的PM2.5年平均濃度為每立方公尺98.6微克,比北京的42.1微克高出1倍以上。

北京在2018年的全球首都空污嚴重排名第八,2019年則為第九。

報告指出,新德里的有毒空氣主要來自汽車和工業排放,灰塵來自建築工地,煙霧則來自焚燒垃圾和附近農地的農作物殘餘。

報告指出,去年污染最嚴重的11月和12月,新德里的2千多萬居民只有4天能夠呼吸到「普通」至「滿意」的空氣。

去年底空污程度達到頂峰,迫使新德里當局兩度下令學校停課,並指空污危機是「公共衛生緊急事件」。

不過,研究中也指出,相較於2018年的113.5微克,印度2019年的PM2.5濃度已經出現「廣泛改善」,這受惠於有利的天氣條件、政府淨化空氣的努力,以及經濟的全面減緩。

研究指出,儘管有所改善,印度依然面臨嚴重空污的挑戰。

相關留言

本分類最新更多