大甲媽祖遶境如期舉行 徐國勇:再與宗教團體溝通

  • 時間:2020-02-26 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長徐國勇下午出席台北市大龍峒保安宮庚子年掃蕩武漢肺炎瘟疫祈福消災法會。(圖:中央社)

外界相當關注大甲媽祖遶境活動是否延期或取消,內政部長徐國勇今天(26日)下午重申立場,呼籲宗教團體對於大型宗教活動務必立即做好備案措施,他也會再與所有宗教團體、各個宮廟一一溝通磋商。

宗教界年度盛事大甲媽祖遶境活動究竟是否要因防疫而延期或取消,引發不同意見。大甲鎮瀾宮董事長顏清標26日上午舉行記者會表示,若政府宣告禁止遶境,廟方會遵守政府政策,但在政府未做出決定前,廟方仍如期籌辦。

內政部長徐國勇26日下午出席大龍峒保安宮瘟疫祈福消災法會,徐國勇會後受訪時表示,根據專家說法,目前疫情尚未達到高峰,為了防疫,他才會呼籲大型宗教活動務必立即做好延期的準備,他非常感謝顏清標表示願意全力配合政府的防疫政策,目前也已有100、200間宮廟決定延期或取消相關宗教活動,慈濟、佛光山等也改以線上法會取代,很多宮廟也正在做延期的相關準備。

徐國勇說,他會再一一與宗教團體磋商,也歡迎宗教團體主動與內政部溝通。他說:『(原音)所以為了健康跟瘟疫防止,所以我才會拜託所有大型的宮廟,有這些遶境活動的,請拜託必須要做好要延期的準備,而且要立即做好延期的相關準備。至於是不是要進一步或怎麼樣,我想我們感謝很多宗教團體已經開始跟我們做相關接觸,我也會一一的去跟宗教團體來做相關的溝通跟磋商,所以很快的會有個結果。』

媒體詢問下令禁止舉辦大型宗教活動的決定權是否在中央疫情指揮中心,徐國勇表示,衛福部長是指揮中心的指揮官,其他部會的首長也都是協同指揮官,指揮中心每天都會開會討論,大家共同決定,一起承擔責任,一旦指揮中心因為防疫所需而做出任何指示,相信所有宮廟都會配合。

相關留言

本分類最新更多