超前部署 醫事司:一週內擴大醫院增設專責病房

  • 時間:2020-02-26 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
醫事司司長石崇良26日在中央流行疫情指揮中心記者會上表示,衛福部與各醫院代表達成共識,一週內將擴大設置專責病房。(圖:中央社)

衛福部醫事司今天(26日)宣布,將於一週內,擴大國內134家屬於傳染病疾病指定隔離醫院及應變醫院,開始增設隔離病房,希望藉此擴大國內收治疑似呼吸道疾病或武漢肺炎個案的量能,同時減輕醫學中心負壓隔離病房的壓力。

醫事司司長石崇良今天(26日)在中央流行疫情指揮中心記者會上表示,為了超前部署,擴大收治呼吸道疾病或是嚴重特殊傳染性肺炎個案,衛福部與各醫院代表討論後達成共識,一週內將擴大設置專責病房。

石崇良:『(原音)在屬於傳染病疾病指定隔離醫院及應變醫院的共134家醫院,中間包含重度級、中度級及一般級、急救型醫院,要開始設置專責病房來收治疑似呼吸道疾病或是嚴重特殊傳染性肺炎的個案,而該專責病房除了要遵守上級規定之外,他的照護人員應該要採固定制,避免跨單位服務,而且這段時間內進出該病房,必須要有嚴格人員控管,以落實避免產生院內的交叉感染。』

石崇良表示,醫院過去有設置隔離病房限制,每100床只能設置4到6床隔離病房,現在因應疫情需要,衛福部將發布醫院為因應疫情增設隔離病房免報備,同時增設數量也不設限,報准衛生局核准後實施。

石崇良強調,擴大增設專責病房的目的是擴大各醫院的收治量能,讓醫學中心的負壓隔離病房減輕壓力,可以收治比較重症的呼吸道疾病或是武漢肺炎個案。

相關留言

本分類最新更多