防武漢肺炎 醫事人員出國有限制 醫院外包人員也須控管

  • 時間:2020-02-26 14:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心26日舉行記者會,衛福部醫事司司長石崇良(右)表示,將對進出醫院3類人員進行管制,包括病人動線分流、探病者採登記制且限額、非醫事人員的醫院外包人員一率遵守院內感控。左為內政部次長陳宗彥。(圖:中央社)

為因應疫情發展,保留醫事人員人力部署,衛福部醫事司長石崇良今天(26日)宣布,自2月23日起至6月30日,醫院醫事人員出國將有所限制,除報准外不得前往疫區,包含轉機也不行,但診所醫事人員除外。另外,避免醫院內出現交叉感染,指揮中心也要求限制病人探訪時間、訪客人數和陪病者人數,對醫院的所有外包人員進出醫院也要求嚴格管控要求,加強疫情防護。

指揮中心日前宣布限制第一線醫護人員出國,引發醫護人員不滿,醫事司長石崇良今天(26日)在中央流行疫情指揮中心例行記者會上肯定醫療人員的工作辛勞,強調適當的休息有其必要,因此相關特休假並沒有任何限制。

但為了疫情發展需要,必須超前部署,在人力上預作管控,同時也為了院內感染控制的必要性,對於醫事人員出國有部分限制。石崇良: 『(原音)限制對象以在醫院服務的醫事人員,不論部門、不論職別都適用,當然在診所任職不在此限,限制的地區,如果是經中央疫情指揮中心宣布為第三級旅遊警告地區的,除了特殊情形,是禁止前往,如果是第一級旅遊注意地區或第二級旅遊警示地區,原則在這段時是暫緩前往, 除非報准後才能夠前往,這些限制都包含在這些地區地區的轉機。』

石崇良表示,報准的對象,若是因特殊情形前往地第三級疫區,須報衛福部核准,前往第一級或第二級旅遊注意及警示區,也要報請醫院同意後才得出國。相關限制時期自2月23日起至6月30日,將視疫情發展縮短或延長。而返國後也須依照指揮中心對前往該地區的規定,接受居家檢疫、自主健康管理14天,且這14天內不得從事一切照護工作。

至於醫事人員因為配合這些規定產生的損失,衛福部將按照特別條例跟相關規定給予全額補助或補償。

為預防醫院內交叉感染,指揮中心也做出新的規範。針對病人部分,醫院必須規劃分流動線,讓病人由不同出入口進出;醫院也必須訂定訪客時段,限定訪客探病時間;探病者規定只能有2名,陪病者(包含看護在內)只能有1名,不論訪病或探病都採登記制,並詢問旅遊史與接觸史。

此外,針對承攬醫院相關業務的所有外包人員也有嚴格的管控,醫院也必須針對外包人員進行相關衛教訓練。石崇良:『(原音)要一致性遵守醫療院內相關感染管制程序,而且必須規劃其出入口其動線進出,落實健康管理,包含旅遊史調查、T.O.C.C的調查,造冊,每日的健康含體溫監測計畫,並且要有異常的追蹤,同時工作時必須配戴口罩,出入加護病房、隔離病房特殊等特殊單位,要穿著個人防護裝備。』

由於防疫壓力大,為了讓醫院工作者有適當舒壓,指揮中心也要求各醫院必須設立人員關懷機制,提供相關心理協助。

相關留言

本分類最新更多