華爾街日報記者滯留武漢 中國准續留但不得報導

  • 時間:2020-02-26 13:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
駐華外國記者協會(Foreign Correspondents Club of China, FCCC)聲明。(圖/推特)

­­美國「華爾街日報」(The Wall Street Journal)一篇評論文章惹怒中國北京,所屬3名記者遭驅逐出境,而其中一人鄧超(Chao Deng)目前仍滯留武漢。北京當局表示,基於人道理由准許她續留武漢,但不得作採訪和報導。

「華爾街日報」3日刊登「中國是真正的東亞病夫」評論文章,北京認為標題具有種族歧視意味,上週吊銷這3人的記者證並下令驅逐出境,但此文並非這3名記者所寫。

這3名記者分別是美籍的北京分社副社長李肇華(Josh Chin)、鄧超以及澳洲籍的溫友正(Philip Wen)。

其中兩人已於24日飛離北京,但鄧超一直在武漢作報導。武漢實施檢疫隔離已有一個多月,1,100萬居民大多在家隔離。

中國外交部發言人趙立堅表示,鄧超目前不會被驅逐出境,但她在中國期間不准作報導。

趙立堅說:「基於人道理由,我們將允許她繼續留在武漢,但不能採訪…一旦疫情結束,我們將批准她盡快出境。」

駐華外國記者協會(Foreign Correspondents Club of China, FCCC)稱他們是20多年來首度遭中國驅逐出境的海外記者,雖是如此,當局對外國派駐中國的記者,有時會毫無理由地駁回簽證申請或遲發簽證。

正在印度訪問的美國總統川普在新德里一場記者會中針對此事表示:「這是我不願意見到的事,我認為這不公平。」

相關留言

本分類最新更多