萬一停課...台北訂2個月內補課 新北推動雲端行政

  • 時間:2020-02-26 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北市教育局訂定各級學校線上學習實施計畫,以「台北酷課雲」為首要線上教材。(陳國維 攝)

國內出現首例學童在開學前夕確診武漢肺炎病例,讓全國學校師長上緊發條。台北市教育局訂出學校停課、補課及居家線上學習實施計畫,明定學生補課需在恢復上課後的2個月內完成,可採實體與線上補課並行,線上補課需優先使用「台北酷課雲」。而在新北市,除了相關補課措施外,主打「雲端行政」,備有5間專用視訊會議空間,老師在何時何地都可在線上開會或進行視訊教學。

因應武漢肺炎疫情,台北市教育局訂定各級學校線上學習實施計畫,並以「台北酷課雲」為首要線上教材,提出停課時的自主學習與成績評量方式。

台北市教育局長曾燦金指出,這項計畫適用於全台北市高中職以下學校,若有學校或單一班級停課,停多少課,就要補多少課,老師要在停課1週內備妥補課計畫,並在學生復課後的2個月內完成補課,補課可採實體或線上教學,但線上補課主要適用於小學五年級到高中三年級,且應優先使用「台北酷課雲」補課。

曾燦金說,若有學生家中沒有線上學習載具,都可向學校借用。曾燦金:『(原音)我們有「台北酷課雲」,我們可以提供一些的錄影帶教學,非同步的,這個沒有問題。那甚至如果說有些孩子將來停課了,我們可以開直播,也可以看我們教學影片,因為我們現在中小學教學影片有1萬多支,所以這些隨時都可以提供給孩子自主學習的機會。』

台北市教育局提到,若是實體補課,回校後的補課時間為早自習與放學後,國小最晚上到17時30分,國、高中最晚上到18時30分,也可選擇週六、日的其中一天補課,但午休時間不可進行補課。停課期間,如果遇到段考,將在復課後考試。

新北市教育局長張明文則表示,如果新北市有師生停課,可藉由首創的「新北親師生平台」,內含70多個政府及民間學習資源,學生只要透過校務系統一組帳號,就能隨時隨地上線自學,老師還能借用系統上的視訊會議空間,進行雲端會議或直播教學。

新北市教育局教研科科長吳佳珊說明,平台上目前有20個「視訊會議室」,其中5個是新北教師專用、15個是全國教師共用,老師用電腦或行動載具就可進入會議空間,每次最長可借4小時,最多可同步對100名師生開會或教學,且24小時都開放借用,教育局已製作了使用教學懶人包(https://mis.ntpc.edu.tw/),供教師們參考,確保學校停課時,校務仍能運作順暢。


「新北市親師生平台」彙集70多個政府及民間學習資源。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多