台灣轉型正義資料庫上線 還原白恐時期統治架構(影音)

  • 時間:2020-02-26 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會「台灣轉型正義資料庫」26日對外發表,促轉會主委楊翠(圖)操作資料庫網頁。(圖:中央社)

促進轉型正義委員會建置的「台灣轉型正義資料庫」今天(26日)正式上線。資料庫以受裁判人為單位,收錄受審過程檔案,彙整受裁判人的裁判書、公文,以及影響受裁判人刑度的各項決定等,描繪出威權統治時期的軍事統治流程樣貌。

歷時一年多的規劃,促轉會的「台灣轉型正義資料庫」26日正式上線,以國家人權博物館典藏的7千多筆政治受難者補償資料為基礎,加上國家檔案局的政治檔案,加以彙整和重新編碼。資料庫共收錄10,149筆受裁判者檔案,統計出加害的軍法官和軍政官員共1,200多人。

促轉會代理主委楊翠表示,轉型正義資料庫還原歷史真相,有助於台灣社會和解 。楊翠:『(原音)因為我們還是相信,歷史真相的還原跟公開,直視歷史核心,大開對話空間,是台灣社會集體走向社會和解最好的一條路。』

捲入「統中會案」的呂昱當年一度被判無期徒刑,最後因為前總統蔣中正過世被減刑,才得以出獄。呂昱今天也現身記者會表示,許多劇本創作家都為收集威權統治案件資料所苦,台灣轉型正義資料庫上線後,可提供年輕人創作或研究許多幫助。呂昱:『(原音)算不算真相,不是。只是真相的一小部分,還有太多東西,那裡面將會提供很多年輕人,有利於創作也好,研究也好,以前是千辛萬苦找不到,現在一個按鍵、一個指頭進去,全部都看得見。』

台灣轉型正義資料庫以受裁判人為單位收錄受審判流程相關檔案,勾勒出白色恐怖時期的威權統治樣貌與架構。資料庫也有交叉統計功能,可過濾出受裁判者性別、籍貫的數據與比例。資料庫也整理了參與壓迫體制的軍政官員姓名,在軍事審判體制參與者方面,參與次數最多的是蔣中正、其次為周至柔和桂永清。

促轉會表示,資料庫還缺乏了開庭前逮捕、偵訊過程資料,判決執行和出獄後是否持續受到監控,也有待進一步研究。

促轉會建置的台灣轉型正義資料庫26日上線。(王韋婷攝)

相關留言

本分類最新更多