無懼武漢肺炎 川普邀東南亞領袖3月舉行高峰會

  • 時間:2020-02-26 07:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:白宮)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)25日表示,美國總統川普已邀請東南亞國家領袖,下月在拉斯維加斯(Las Vegas)舉行會談。

蓬佩奧是在記者會上被問到,是否會因為憂心俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,而展延美國與東南亞國家協會(ASEAN)10國的高峰會時,證實了會談日期。

蓬佩奧說,ASEAN峰會仍然照舊,當局仍為三月第二個週末在拉斯維加斯舉行會議而努力。

外交官員則表示,高峰會計劃3月12日在這個沙漠博弈天堂登場,川普將與會。

在智利因為調漲地鐵票價引發大規模抗議,取消原訂去年11月舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會之後,美國開始試探東南亞領袖是否願到美國參與會議。

在美國數年來致力於對亞洲的承諾,以因應中國崛起之際,繼2018年由美國副總統彭斯(Mike Pence)出席在新加坡的東協峰會後,川普去年再度缺席在曼谷的東協高峰會、以及東亞高峰會(East Asia Summit),也沒有派出最高層級官員。

去年的東南亞國家聯盟十國領導人11月2日在曼谷登場,美國的最高代表是商務部長羅斯(Wilbur Ross)和白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien),這是美國歷來出席東協峰會官員層級最低的一次。

相關留言

本分類最新更多