武漢肺炎義大利淪陷 英政府要求返國者自行隔離

  • 時間:2020-02-26 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢肺炎義大利淪陷,英政府要求返國者自行隔離。(圖取自推特)

義大利成為俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情最嚴重的歐洲國家,英國政府發出旅遊建議,要求從義大利11個封閉城鎮返國者,必須自行隔離。

義大利境內確診病例至25日飆升至229例、死亡7例,是中國以外,目前僅次於南韓確診病例數最高的國家。

義大利部分城鎮目前已經封城,包括義大利北部倫巴底大區(Lombardy)10個城鎮,以及威尼托大區(Veneto)1個城鎮。

英國廣播公司(BBC)報導,義大利的感染源目前仍不明。首名病患原本據信是一名38歲男子,他曾到過科多諾(Codogno)的醫院。這間醫院收治1名武漢肺炎女病患,她的同事曾在1月到過中國,可能因此感染,女病患後來不治。

然而,這名38歲男子的同事檢測都為陰性,搜尋感染源就此打斷。

義大利是英國人熱愛的旅遊景點,根據政府數據,英國每年大約有300萬人赴義大利,而六國橄欖球聯盟錦標賽(2020 Rugby Union Six Nations)正在羅馬舉行,蘇格蘭隊對決義大利隊可能吸引英國球迷前往觀賽。

英國政府已經發出旅遊建議,要求所有從義大利11個隔離區返國者必須居家隔離,而從比薩(Pisa)以北地區返國者若是有流感症狀,必須居家隔離14天。

BBC報導,由於這項新命令,部分曾到過義大利度假的學童25日從學校緊急返家。

英格蘭西北部地區切希爾(Cheshire)有一所學校的29名學童、與5名教職員,到義大利倫巴底大區的滑雪勝地波密歐(Bormio)進行滑雪教學,學校25日封閉「徹底清潔」。

校長波樂克(Richard Pollock)在給家長的電子郵件中表示,他決定比政府建議做得更徹底,本週讓學校暫時停課,以讓病毒傳播的可能性降至最低。

目前正在威尼斯旅遊的英國遊客帕斯金斯(Stephen Paskins)接受BBC訪問時表示,街上的遊客少了很多,越來越多人和警察都戴上口罩。

他表示:「這裡唯一的交通手段就是大眾運輸工具,所以要避開人潮根本不可能。雖然觀光景點都沒開門,但大家還是照常去觀光。」

不過,英國政府的反應也被民眾批評太過緩慢。牛津一名家庭醫師菲力普斯(Milly Phillips)20日從威尼斯返國,22日出現流感症狀,

但她打給國家醫療保健服務(NHS)緊急聯絡電話,卻被告知義大利「不在名單上」。

她表示:「我在NHS工作20年,這是第一次因為官僚體制感到如此挫折。」

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,現階段針對義大利的旅遊建議還沒有決定要更動,也不停飛往返義大利直航班機。

停止直航班機對於防疫似乎並不見效。他表示:「義大利早就停飛往返中國直航班機,現在卻是歐洲(疫情)最嚴重國家。」

相關留言

本分類最新更多