移工申請百億計畫門檻 勞動部允取消

  • 時間:2020-02-25 19:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
勞動部今天決議,同意工程會所提刪除百億計畫才能申請移工門檻,預計3月底上路。(資料照/楊文君 攝)

勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組今天(25日)召開會議,會中決議同意工程會所提刪除百億計畫才能申請移工門檻,預計3月底上路。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠今天表示,依據現行規定,若是政府公共工程要申請移工,工程計畫必須是百億計畫,且個別工程要新台幣10億元以上、工期在1年6個月以內。

不過,由於百億計畫的資格有認定爭議,工程會希望鬆綁,因此今天提案將百億計畫的門檻刪除,回到只有10億元門檻來做資格認定;依據工程會預估,若刪掉百億計畫資格認定,只會增加1382名移工。

薛鑑忠表示,過去營造業申請移工資格本就較嚴格,且根據去年底數據,在台營造業移工為4416人,佔台灣整體移工人數比例低,這次若放寬,增加移工人數有限。

薛鑑忠也指出,若適度放寬,可以加速公共工程的進行,因此勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組同意此提案,勞動部後續也會修正相關營造業作業規範,預計3月底上路。

相關留言

本分類最新更多