肺炎疫情續燒 台股多空交戰終場翻紅收漲

  • 時間:2020-02-25 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美股道瓊指數24日大跌超過千點,台北股市25日則呈現多空交戰,並在近午盤翻紅,終場收漲5點,為11540點。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在多國爆發,韓國、義大利、伊朗等地確診個案持續增加,全球累計確診病例突破80,000例。美股道瓊指數24日大跌超過千點,台北股市今天(25日)則呈現多空交戰,並在近午盤翻紅,終場收漲5點,為11540點。市場認為,台灣防疫相對比鄰近國家要好,也讓投資人對台股較其他亞洲市場具有信心。

韓國感染武漢肺炎病例數快速增加,成為中國以外地區感染人數最多的國家。美國、日本和香港以及台灣政府,都已針對韓國升高旅遊警示。

由於武漢肺炎在多國肆虐,美股恐慌指數飆升,美股道瓊24日大跌超過千點,是2年來最大跌點,嚇壞25日開盤的亞洲主要股市。日股跌幅最重,日經指數跌幅超過3%,倒是疫情風爆的韓國和中國股市,表現相對有撐。韓國和深圳股市終場都由黑翻紅,至於台北股市表現也相當處變不驚,即使外資賣超新台幣逾百億,但內資接棒,近午盤時將指數一舉翻紅,終場收漲5點,收11540點。市場認為,台灣防疫相對比鄰近國家還好,也讓投資人對台股較其他亞洲市場具有信心。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)這是國家隊的優勢,就是疫情控制來說,我們確實比鄰近國家還好。因為照道理說,我們和中國的接觸會比其他國家頻繁,但是我們疫情控制,卻比其他國家要來得好。外資在亞洲提款時,我們就會提得比較少。』

在外匯市場部分,由於美元指數走貶,亞洲主要貨幣25日普遍呈現升值走勢,人民幣、日圓和韓元各有0.25%至0.82%的升幅,新台幣兌美元盤中也一度勁揚超過1角,收盤時收30.402元,升值縮小至7分,升幅為0.23%。

相關留言

本分類最新更多