韓國疫情爆發 台經院:面板、記憶體產業有機會受惠

  • 時間:2020-02-25 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
武漢肺炎疫情衝擊生產面板、記憶體重鎮的南韓,台經院認為台灣可能有機會受惠。圖為DRAM(Dynamic Random Access Memory,動態隨機存取記憶體) (路透社/達志影像)

俗稱COVID-19的武漢肺炎疫情持續延燒,韓國成新淪陷區,患者人數激增,學者專家今天(25日)受訪時指出,韓國為面板及記憶體生產重鎮,在轉單及價格上漲下,台灣廠商有機會受惠,但若疫情遲遲未能控制,恐會危及全球電子產品生產。

武漢肺炎疫情持續延燒,韓國的疫情擴散速度激增,成為全球僅次於中國大陸地區確診人數第二多的國家,這是否會對台灣產業遭成衝擊?

台經院產經資料庫研究員曾俊洲指出,近期各產業多少都受到武漢肺炎衝擊,但面板產業是目前比較有受惠的產業,現在更是迎來天時、地利、人和,主要是去年面板產業因供給太大影響價格,出現虧損,但現在供給減少,讓價格提升,這是天時;地利是台灣面板業有9成在台灣生產,所以不受中國大陸疫情衝擊;人和則是現在大家少出門,帶動電競遊戲及看電視時間。

曾俊洲分析,儘管疫情可能減少需求,但價格的止跌回升將有助產業發展。他說:『(原音)面板價格在2月已經全面止跌,甚至開始上漲,預期在3月還會持續上漲,第二季可能會有轉虧為盈的佳境。』

至於記憶體部分,台經院產經資料庫研究員劉佩真分析,今年第一季記憶體供需結構有好轉態勢,加上武漢有著中國重要記憶體供應商,在復工狀況不明朗下,台灣廠商有受惠轉單效應。不過,韓國是全球記憶體生產重鎮,DRAM在全球生產比重占73%,NAND Flash部分高達45%,若疫情遲遲未能控制,一旦韓國在生產出現變化,就會危及全球電子產品生產,記憶體價格也會飆升,是要特別觀察的因素。

相關留言

本分類最新更多