電影「關鍵少數」原型數學家凱薩琳.強森逝世 NASA推文哀悼

  • 時間:2020-02-25 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
電影「關鍵少數」令人印象深刻的「人肉電腦」非裔女科學家凱薩琳.強森24日在維吉尼亞州的退休寓所辭世,享壽101歲。美國太空總署推文悼念,哀悼其逝世消息。(圖擷自NASA推特)

電影「關鍵少數」令人印象深刻的「人肉電腦」非裔女科學家凱薩琳.強森(Katherine Johnson,1918-2020) 24日在維吉尼亞州的退休寓所辭世,享壽101歲。包括美國前總統歐巴馬以及太空總署(NASA)都推文悼念,哀悼其逝世消息。

凱薩琳從進入NASA到1986年退休的33年間,幾乎參與每個重要航太計畫,除了計算早期的拋物線軌道、橢圓軌道,到繞地球或繞月飛行軌道,都可以看見她的身影。儘管後來電腦已經被應用於軌道的計算,但是NASA 卻仍不放心,要求凱薩琳這台「人肉電腦」驗算過才敢起飛。

當時,NASA重要會議上幾乎沒有出現過女性,但凱薩琳為獲得第一手消息,勇敢向上司提出參加會議的請求。遭到拒絕時,她說:「有法律規定女人不能參加會議嗎?」最後她爭取到開會的資格,成為整個會議室唯一一位女性,並因為傑出表現受到上司重視,讓報告上終於出現自己的名字。2015 年,歐巴馬授予凱薩琳總統自由勳章。NASA為她撰寫的傳記結尾如此寫道:「如果沒有妳,NASA不會是今天的模樣。」

2016年電影「關鍵少數」讓凱薩琳的故事重新被世人所知,當時凱薩琳.強森本人,還現身2017年奧斯卡頒獎典禮。

對於凱薩琳逝世,歐巴馬在推文寫道:「凱薩琳.強森終其一生追尋星星,今天她降落在星星之中。她有數十年時間扮演關鍵少數,打破幕後障礙,但在人生最後,成為包括我和蜜雪兒(Michelle Obama)在內的數百萬人的英雄。」

NASA也在推特中感念凱薩琳「破除了種族與社會藩籬」,不僅為太空探險做出龐大貢獻,也用自身努力與實力替有色人種、女性爭取更多機會。

時報出版近期剛發行的科普新書「怪奇科學研究所:42個腦洞大開的趣味科學故事」繁體中文版,就收錄凱薩琳與41篇科學史上動人故事,讀者可透過一篇篇動人故事,更加了解人類歷史中的科學發現與幕後英雄。

相關留言

本分類最新更多