:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:27日起不限單雙號皆可買兒童口罩

  • 時間:2020-02-25 14:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
指揮中心:27日起不限單雙號皆可買兒童口罩
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日宣布,27日起兒童口罩實名制不再依身分證字號限制購買日,但每7天仍維持限購4片。(圖/中央社)

因應學校開學,為有利學童防疫並方便家長可方便代購小孩所需的口罩,指揮中心今天(25日)宣布,自27日起,不限單雙號每天都可買兒童口罩,但仍限每七天購買1次,每人最多可代持3張13歲以下兒童健保卡購買口罩。

結束史上最長寒假,全國中小學及幼兒園今天正式開學,因應學生開學後口罩使用量可能增加,為方便家長可以代買,加上兒童口罩相對供應也足夠,指揮中心今天在例行記者會上宣布,「口罩實名制」自27日週四起,調整兒童口罩分配,改為每天都可購買。

指揮中心指揮官、衛福部長陳時中:『(原音)禮拜四起 我們就是說兒童健保卡13歲以下本來有單雙號的限制,現在也取消單雙號的限制,他每天都可以買;以前是可以代買1個,我們現在可以代買3人次,你帶了3張小孩子的健保卡,13歲以下的健保卡就可以買,每個人4片兒童口罩,可以買3人份。』

同樣因應開學,列席指揮中心記者會的教育部次長林騰蛟表示,今天開學日,各校基本上都完成相關防疫準備工作,包括學生進校園量測體溫等;另外,教育部也已經在開學之前陸續將2萬5千支額溫槍、8.4萬公升酒精、645萬片口罩,透過各縣市政府據點,轉送校園單位作為防疫與清潔運用。其中,口罩部分主要是提供學生及教職人員發生緊急狀況如發燒或咳嗽時使用。

有家長關心孩童在學校是否應該全天候戴口罩,陳時中表示,指揮中心並沒有這樣的要求,強調校園還是要保持環境通風與相關清潔,學校的戰備口罩就是以備不時之需,讓師生、家長更安心。

陳時中表示,目前國內口罩日產能約550萬片,本週新增9條產線投入生產,將可拉到日產能620萬片,希望3月初每日總產能達到1千萬片,滿足民眾的需求。

指揮中心今天(25日)宣布,「口罩實名制」自27日起,不限單雙號每天都可買兒童口罩,但仍限每七天夠買1次,每人最多可代持3張13歲以下兒童健保卡購買口罩。(疾管署提供)

相關留言

本分類最新更多