豬價新低還進口?農委會:2004年至今未從巴拿馬進口豬肉

  • 時間:2020-02-25 13:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會:2004年至今未從巴拿馬進口豬肉。(農委會 提供)

針對媒體報導「豬價創新低,巴拿馬豬肉還進口」,農委會澄清,台灣與巴拿馬共和國從2004年簽署台巴自由貿易協定,約定從巴國原產的部分農產品項,包括豬腹脇肉可適用關稅配額方式輸入,但從協定簽署迄今,都沒有巴國豬肉輸入台灣的實績,至於巴國也從未向台灣提出豬肉輸台申請,台灣也從未同意該國豬肉得輸銷我國。

農委會指出,台巴兩國於2004年簽署自由貿易協定,依協定基期年給予豬腹脇肉配額1,000公噸,並逐年增加50公噸,因此今年度的關稅配額為1,650公噸。

不過,巴拿馬為農委會公告的口蹄疫、牛瘟、牛接觸傳染性胸膜肺炎、非洲豬瘟、高病原性家禽流行性感冒及新城病非疫區國家,台灣目前只核准該國牛肉及禽肉得輸銷台灣;經查巴拿馬迄今未向台灣提出豬肉輸台申請案,巴拿馬可進口台灣的是牛肉及禽肉,豬肉未獲核准。農委會也再次強調,巴國雖有豬腹脇肉關稅配額,但從2004年迄今,從無輸入我國的實績。

農委會指出,為穩定毛豬產銷及因應武漢肺炎疫情影響民生消費等情況,已啟動淘汰種母豬措施,並調整今年度毛豬生產目標下修為785萬頭,以減少後續豬源,並視後續毛豬產銷情形適時執行淘汰仔豬,強化辦理國內促銷及拓展外銷等措施。

相關留言

本分類最新更多