大甲媽遶境辦不辦? 柯文哲:可照辦但採折衷做法

  • 時間:2020-02-25 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於大甲媽祖遶境是否照常舉行,台北市長柯文哲(前中)25日受訪時以台北燈節經驗為例,表示可照辦,但要做很多修正。(圖:中央社)

對於大甲媽祖遶境是否要因為俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情而停辦或延後,台北市長柯文哲今天(25日)受訪時建議可參考台北燈節的模式,可以照辦,但要做很多修正。

大甲媽祖將在3月19日展開9天8夜遶境活動,群眾聚集,外界擔憂會成為防疫破口,因此傳出希望停辦或是延後的建議。

台北市長柯文哲25日到社子國小視察開學防疫工作執行後受訪,被問到在疫情期間,大甲媽祖遶境等宗教民俗活動是否該停辦?他認為可以比照台北燈節的做法,當時台北燈節照辦,但要求戴口罩、取消小吃攤及飲料攤,雖然人數減少,但還是能夠舉辦。柯文哲:『(原音)完全停,影響很大;完全照辦,影響很大,所以後來我們以台北燈節為例,我們就做折衷。標準做法應該是可以辦,但是要做很多修正,所以後來我們台北燈節大概人數就少掉了四分之一,差不多7成而已,人數有少掉,但是它還是可以辦,所以比較正確的做法應該是這樣。』

對於衛福部長陳時中說中央與地方應合作,目前面對的敵人是病毒、不是人,柯文哲說「沒問題」,有時候他只是喜歡開玩笑。

他並表示,當前的主要敵人是武漢肺炎,現階段要把該做的事先做好,確診數若一個個出現,還可以應付;若是像韓國一天200個,系統就會崩潰。他認為在中國大陸疫情還沒有獲得控制前,台灣還是隨時處於危險狀態,現在辦正事要緊,他不想打口水戰,頂多講講笑話,不會真的去鬧什麼。

相關留言

本分類最新更多