時力質疑國土計畫法成破壞國土法 籲政院主動撤回

  • 時間:2020-02-25 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時力反對國土計畫法修法。圖為時代力量黨團總召邱顯智。(劉玉秋攝)

「國土計畫法」修法引發爭議,時代力量黨團今天(25日)舉行記者會,質疑修法草案將縣市國土計畫的擬訂及審議作業從「2年」延長為「一定期限內完成」,還把重大建設計畫排除在5年通盤檢討限制外,形同中央帶領地方破壞國土,時力強烈反對,呼籲政院主動撤回惡法,避免台灣再有下一個「大埔事件」。

行政院會日前通過「國土計畫法」部分條文修正草案,因應重大建設可檢討變更等內容,引發外界質疑重大計畫未來可不受「國土計畫法」限制,嚴重倒退。

雖然內政部澄清,修正是為賦予國土計畫適時檢討變更,辦理過程均將開放民眾參與,並無開發至上思維;不過,時代力量立院黨團25日仍舉行記者會,質疑政院版的「國土計畫法」是「國土破壞法」,強烈反對政院版的修法草案。

時代力量黨團總召邱顯智指出,政院版的修法將縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,從「2年」延長為「一定期限內完成」,還把「經行政院核定之國家重大建設計畫」,排除在5年通盤檢討的限制外將讓重大建設規避國土計畫法,讓國土計畫的施行形同虛設,簡直是破壞國土的作為。邱顯智:『(原音)乾脆把這個法修成空白授權,要完成這個國土計畫是要5年、10年、20年還是30年,這樣的法還有什麼意義?這個法我們當然強烈反對,這簡直是讓行政機關空白授權、空白授權、要開發什麼就開發什麼。』

時代力量立委陳椒華也說,現階段國土計畫已經放寬開發條例,重大建設向來也缺乏民主審議,根本看不見國際重大保育局勢,修法將讓中央帶領地方效法破化國土,是本末倒置的國土計畫邏輯。

時代力量強烈呼籲行政院主動撤回「國土計畫法」修正草案,時力也會結合民間力量擋下惡法,讓苗栗「大埔」的憾事不再重演。

相關留言

本分類最新更多