開學防疫備戰 柯文哲要求e化提高效率

  • 時間:2020-02-25 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
開學日防疫大作戰,社子國小學童進校園前都要先接受額溫量測。(北市府提供)

今天(25日)是高中以下學校開學日,台北市長柯文哲一早就到社子國小視察防疫整備工作。對於學生進校門前必須量體溫等防疫措施,柯文哲表示將要求研議e化,讓學生在家自行量測體溫並上網填寫,提高效率。

面對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情威脅,高中以下學校開學日都嚴陣以待,所有學生進入校園前都必須先測量額溫、消毒雙手,若有學生發燒,則會被隔離,等待家長帶回。

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊一早就到社子國小視察防疫工作的執行情況,除了了解入校流程、隔離安排,也視察學生是否正確洗手,以及防疫物資的整備。

柯文哲在受訪時被問到學校的防疫工作是否有需要改善之處,他表示,教育局會設立窗口,各校這兩天若遇到什麼問題,就回饋、反映,再做滾動式修正。另外,柯文哲指出,台北市的校園都已網路化,他會要求各校列出哪些部分若e化可以提高效率,這部分會優先處理。尤其是測量體溫,他指出,台北市有小孩的家庭幾乎都有耳溫槍,可以在家裡自行量測、上網。柯文哲:『(原音)因為事實上我們每個學生都有學生證,所以如果透過網路運作,一個是早上出門前和回家後,在家裡就先上網,這樣速度會比較快,這個大概我回去跟他們講一下,還是用e化的方式會讓整個效率提高。』

至於有台北市學生因居家檢疫、居家隔離或是滯留中國而無法到校上課,柯文哲表示可以透過遠距教學解決。台北市政府也補充說明,關於北市學生滯留武漢地區,教育局已請學校主動關心學生近況,了解學生線上學習的網路環境與設備,並提供光碟或其他教材,同時請學校彈性處理學生返台後的補課及成績認定。至於居家檢疫或居家隔離的學生,教師則可利用台北的遠距教學系統「酷課雲」進行同步教學,對於經濟弱勢學生,教育局也會協助處理網路,並請學校借用平板電腦或筆記型電腦。

相關留言

本分類最新更多