校園防疫第一線 侯友宜:教職員全力備戰

  • 時間:2020-02-25 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市海山國小25日開學,新北市長侯友宜(右2)進教室與小朋友互動,檢查小朋友書包是否有備用口罩。(圖:中央社)

高中、國中、國小今天(25日)開學,新北市長侯友宜今天一早視察新北市三所國中、小學的校園防疫工作。他表示,幾乎所有學校的動線規劃可以在半小時內讓學生進到教室,完成三級防護程序。侯友宜也表示,新北市教職員工全面備戰,會給孩子一個安全、安心的環境。另外,侯友宜也要求學校掌握缺席學生的動向與健康情況,提供協助。

高中以下學校25日開學,新北市長侯友宜一早前往新北市江翠國小、中山國中和海山國小視察校園防疫工作情況。

新北市採取三級防護原則實施校園防疫,學生在家裡先量體溫,進校門前再量一次體溫,如果在學校有身體不適或發燒,將會讓學生戴上口罩,並待在獨立的空間等候家長接回就醫。

侯友宜表示,今天所有學校動線規劃順暢,都可在半小時內讓學生進入教室,學生也都有攜帶備用口罩,教室桌椅也隔開距離,窗戶打開通風;學生對防疫衛教知識也非常了解。

侯友宜表示,新北市各校一定會落實防疫工作,給學生安全、安心的環境。他說:『(原音)開學是一個開心的事情,那開心,你一定要讓家長、同學安心,所以我們的教職員工生一定要全面,不但要備戰、要做到位,讓同學開開心心的。校園是一個最安全的地方,守護孩子們的安全,我們義不容辭、我們要盡心盡力,家長們安心,開學了,孩子交給我們,我們會全力以赴。』

今天是開學日,但是仍有部分滯留在中、港、澳的台灣學生無法回國。侯友宜要求學校老師了解學生缺席的原因,並擴大了解學生健康狀況,然後回報給新北市教育局,必要時提供協助。

新北市居家檢疫與隔離人數全台最多,侯友宜表示,如果中央的能量無法負擔檢疫隔離人數,新北市會自己尋覓適當地點,且會要求受檢疫隔離民眾付費。侯友宜也說,新北市府會發給每一位受檢疫隔離的民眾「居家檢疫關懷包」,有任何困難,新北市府會提供協助,如送藥、送餐等。他請被隔離或檢疫的民眾安心在家,絕對不要到處亂跑。

相關留言

本分類最新更多