俄國重施故技干預大選 美參院民主黨巨頭:立即制裁

  • 時間:2020-02-25 08:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)(圖:舒默臉書)

美國資深民主黨議員24日表示,在美國情報官員告訴國會,俄羅斯顯然試圖要影響今年的美國大選之後,美國總統川普政府應該立即對俄國實施制裁。

民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)、梅南德茲(Bob Menendez)和布朗(Sherrod Brown),致函美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),要求政府對莫斯科政府、以及任何涉及選舉干預者,「立即且強有力的」實施制裁。

根據24日公佈的信函內容,這3名參議員呼籲蓬佩奧和梅努欽快速採取行動、實施制裁。

白宮、國務院和財政部都未立即回應置評要求。

舒默是參院少數黨(民主黨)領袖,梅南德茲和布朗則是參院監督制裁政策的外交委員會和銀行委員會民主黨高層。

一名國會消息人士21日告訴路透社,美國情報官員告訴國會議員,俄國似乎正在進行不實訊息和宣傳活動,藉此協助民主黨總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)和尋求連任的川普選情。

報導指出,美國情報官員在一場機密簡報中,告訴眾議院情報委員會,在11月的大選前俄羅斯再次干預美國政治,就像他們在2016年一樣。

不過,克里姆林宮21日已否認干預美國總統大選。

美國法令准許政府對莫斯科實施制裁,以回應選舉干預。美國國會2017年通過的「透過制裁反擊美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act,CAATSA),部份就是為了回應情報界發現俄國干預2016年大選,以拉抬川普入主白宮的機會。

然而,莫斯科否認這項指控,而川普也再三質疑美國情報官員的這項發現。

相關留言

本分類最新更多