展現生技實力 國衛院完成瑞德西韋「公克級」合成

  • 時間:2020-02-24 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院24日表示,繼日前成功完成「瑞德西韋」的毫克級合成藥物後,今天更往前邁出一大步,完成「公克級」的合成。(Wang Yu Ching / 總統府 flickr)

國家衛生研究院今天(24日)表示,利用2003年對抗SARS以及2005年合成克流感的經驗,日前成功完成「瑞德西韋(Remdesivir)」的毫克級合成藥物,今天更往前邁出一大步,完成「公克級」的合成。

武漢肺炎來勢洶洶,而台灣生技也在過程中展現堅強研發實力,包含國衛院與中研院都接連宣布成功合成出目前國際認為能治療武漢肺炎的有效藥物「瑞德西韋」。

國衛院今天進一步表示,研究團隊在完成藥物毫克級的合成後,仍持續研究,已經讓原定需要14天作業時程的公克級合成,順利提前5天達陣、也就是在今天完成。

國衛院認為,這代表台灣藥物研發進展又往前邁開一大步,且目前已經有國內廠商表達生產意願,希望一起為對抗疫病努力。除了合成藥物有進展外,國衛院也說,正利用相關技術結合人工智慧、老藥新用、活性化合物等多方策略,希望盡快找到可以對抗新型冠狀病毒的藥物,以穩定國人信心、保護國人健康。

相關留言

本分類最新更多